«Над шутками Ника и Майка уже никто не смеется» — Генпрокуратура обвинила Тихановскую в подготовке терактов. В ее штабе ответили

«Оппозиция не гнушается ничем» — Швед «Указанные лица

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против Светланы Тихановской и членов гражданской инициативы BYPOL. Им предъявляют обвинения в подготовке теракта. В штабе экс-кандидата на пост президента Беларуси ответили на это.

«Оппозиция не гнушается ничем» — Швед

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта», — заявил Андрей Швед.

Как утверждают представители Генпрокуратуры, «в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей», сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры 29 марта.

«Настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем. Организовывает и совершает тяжкие преступления, направленные на причинение вреда жизни и здоровью наших граждан, – отметил генеральный прокурор. – Заявляю, что мы примем все меры для того, чтобы ни одно лицо, посягающее на правопорядок, не ушло от строгой ответственности».

Пресс-служба Светланы Тихановской дала оригинальный ответ на заявление белорусских правоохранителей.

«Просто шуткам про Ника и Майка больше никто не смеется, так Генпрокуратура предлагает новый мем», — сообшщили в пресс-службе политика .

Что за «теракт»?

Напомним о том, что пресс-служба МВД Беларуси  сообщала о задержании 35-ти летнего жителя Пинского района. По версии правоохранителей, мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске.

“В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали”, — писала пресс-служба МВД в своем тг-канале.

По версии следствия, указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования мужчина получил от представителя гражданской инициативы BYPOL.

Что за «Ник и Майк»?

Пресс-служба лидера белорусской оппозиции решила отшутиться на обвинения Генпрокуратуры. Именно поэтому там напомнили про «Ника и Майка». Все началось с того, что на белорусских телеканалах в сентябре 2020 года показали так называемый перехват разговора Берлина и Варшавы, который ранее анонсировал Александр Лукашенко.

Полная расшифровка разговора выглядит так:

Варшава: Алло, добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все по плану… Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси… Самый эффективный путь — утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся… А как ваши дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин: Да-да, понимаю. Тогда до встречи, пока.

Варшава: Пока.

Как отреагировали в Интернете

Однако у многих данный разговор, несмотря на всю серьезность ситуации, вызвал не то что вопросы, а приступы необъяснимого хохота. Те же кто смогли удержаться, принялись делать многочисленные мемы.

Не первые «террористы» в Беларуси

Еще в августе 2020 года Телеграф писал, что в условиях возбуждения новых уголовных в отношении участников президентской кампании, задержания трех десятков российских «вагнеровцев» многим пришли на ум другие громкие дела, о которых заявляли белорусские власти и которые затем закончились ничем.