«Надеюсь, вы меня не пишете?» — Кочанова объявила чиновникам, что гражданская война в Беларуси «может быть неминуема» — СМИ

19.11.2020 15:39
Политика Неофициально
Встреча продолжалась около двух часов. И на нее
Фото: архив

Глава совета Республики Наталья Кочанова 18 ноября провела встречу с чиновниками Новополоцка и Полоцкого района. На ней она выказала надежду, что ее выступление не будут тайно записывать, а потом сказала, что ей все равно. Впрочем, чиновники все-таки передали аудиозапись редакции tut.by.

Встреча продолжалась около двух часов. И на нее позвали депутатов из Полоцка и Новополоцка и, конечено, чиновников. Наталья Кочанова заявила им, что в стране может наступить гражданская война.

«Мы отошли от пропасти, но не ушли от той ситуации, которая может нас настигнуть. Гражданская война может быть неминуема. В этом вы можете не сомневаться. Я не могу молчать, пусть меня убьют, но я никогда не буду предателем тех людей, которые отстояли свободу и независимость 75 лет назад, которые построили нашу Беларусь. А сейчас всем плохо. Ну как так? Мы все, вы все, СМИ должны говорить людям, должны встречаться. В противном случае разорвут страну», — передает tut.by со ссылкой на полученную аудизапись.

В то же время, глава совета Республики уверена, что ситуация пока контролируемая. Наталья Кочанова заявила, что власть поддерживает большинство, а протестующих «кучка».

«Мы не можем с ними как-то договориться», — посетовала чиновница.

Поэтому Наталья Кочанова попросила чиновников «аккуратно» работать с людьми.

«Я сейчас хочу достучаться до каждого, сказать: «Люди, остановитесь!». Иначе будет война. Она неминуема, если мы сегодня не примирим наших людей, которых выставляют как пушечное мясо. Вот их [оппонентов власти] предложения — остановить предприятия, снять вклады. Это нормальные люди? Давайте остановим «Нафтан». И где будут люди работать?», — возмутилась глава совета Республики.

Также Наталья Кочанова рассказала полоцким чиновникам, что силовики не устраивали пытки и насилие над протестующими, а студентов правильно исключают из ВУЗов, передает tut.by.

«Потом начали выходить на мирные акции. Побитые, избитые, начали придумывать фейки. В этот период все опешили. Я иногда закрывала глаза и не могла поверить, что я — в Беларуси, в своей стране. Я не могла этого представить! Я встречалась с людьми, но нигде мне никто не сказал: надо власть менять. Или хотя бы записочку написал. И когда это началось — избитые, изнасилованные, я звоню Каранику . «Владимир Степанович, есть изнасилованные?» — «Ни одного случая». Нет этих фактов, нет! Ну, конечно, по заднице кто-то получил, это понятно», — рассказала чиновникам глава совета Республики.

Подробнее читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что председатель совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова провела совещание с руководителями медучреждений. В частности, она выразила недоумение тем, что медики выходят на акции протеста и солидарности с задержанными ранее коллегами.

«Диалога на улицах не будет — предупредите их. Если кто-то хочет высказать свое мнение, пожалуйста, мы готовы к диалогу. Но не в формате этих выходов и протестов! Это крайне плохо! Это ни к чему хорошему не приведет», — заявила Кочанова.

Впрочем, не только Наталья Кочанова проводит встречи. Представители МВД и властей продолжили традицию посещений учебных заведений, где рассказывают свое видение протестов и дают оценку действий силовиков. 6 ноября замминистра МВД Геннадий Казакевич приехал в Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). На встречу позвали около 30 учащихся. Всех студентов снимали на камеру.