«Надо объявить кого-то идиотом, подонком» — Лукашенко заявил, что не считает себя безумцем. И объяснил почему

09.11.2021 17:51
Политика Видео Редакция
Речь зашла об инциденте с мигрантами, которые штурмовали

Александр Лукашенко дал 9 ноября интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона". В нем он признался, что не считает себя безумцем.

Речь зашла об инциденте с мигрантами, которые штурмовали с территории Беларуси границу Польши.

Александр Лукашенко заявил, что поляки используют танки «Леопарды» для борьбы с нелегалами. И назвал это некой «тренировкой» или «шантажом». А потом заявил, что сам он не хочет воевать с Западом.

«В современном мире браться за оружие — это смерти подобно, это самоубийство, согласитесь. И тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит?» — считает Александр Лукашенко.

«Мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними. Потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава», — заявил он.

«Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма — «схватил автомат и пошел на польскую границу» (кстати, где я служил в свое время пограничником) — нет, ни в коем случае. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не станем», — продолжил Александр Лукашенко.

«Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем»

Александр Лукашенко считает, что в Европе много проблем. И внимание к толпам нелегалов, которые пытаются из Беларуси проникнуть в ЕС, там привлекают, чтобы отвлечь от внутренних трудностей.

«Народы недовольны. А как это микшировать и нивелировать? Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем, который нападет завтра на ту же Польшу. Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу. Нам дай бог обустроить эту территорию, которая у нас есть», — заявил Александр Лукашенко.

«Гибридная акция»

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда выказал 9 ноября уверенность, что власти Беларуси полностью командуют и контролируют толпу мигрантов на белорусской территории рядом с польской границей.

«Вы должны уяснить, что это гибридная акция, — сказал Анджей Дуда. Он подчеркнул, что на польской границе были нападения. — У нас есть логово, [там] в основном молодые люди. Это действия, которым мы должны дать отпор».

Президент Польши добавил, что это вопрос защиты безопасности польских граждан.

«Могу вас заверить, что мы постоянно следим за ситуацией. У нас есть необходимая инфраструктура для обороны, и есть соответствующее количество служб на границе, — подчеркнул президент Польши.

ЕС оперативно ввел санкции, которые обещал ещё в конце сентября

Совет ЕС 9 ноября принял решение о частичной приостановке применения соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.

«Это решение является ответом на продолжающуюся гибридную атаку, начатую белорусским режимом», — сообщили в пресс-службе Совета.

«Будете сами их есть и ловить» — С чего все началось

26 мая в парламенте выступил Александр Лукашенко. Об успехах в экономике рассказал также премьер Роман Головченко. А глава МИД Владимир Макей рассказал о неудачах на международном фронте. Впрочем, все трое поделились информацией о контрсанкциях, которые есть в у них в планах как ответ на действия ЕС.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком и нелегалам, идущими в Европу.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к воображаемому Западу.