«Надо придумать и посадить его… Пусть сдохнет там» — BYPOL обвинила Караева и ГУБОПиК в организации провокации против Тихановского

29.12.2020 11:43
Политика Неофициально
После критики Лукашенко в Гродно задержали Тихановского. К

Инициатива BYPOL опубликовала материалы, которые, как заявляется, подтверждают политическую мотивированность возбуждения уголовного преследования в отношении Сергея Тихановского и его соратников. Напомним, его задержали 29 мая в Гродно в ходе предвыборного пикета по сбору подписей.

BYPOL утверждает, что задолго до задержания в отношении Тихановского и членов его команды из-за их общественно-политической деятельности ГУБОПиК начал разработку в рамках дела оперативного учёта, находившегося в производстве старшего оперуполномоченного 2-го отдела 3-го управления Ивана Тарасика. Общее руководство разработкой осуществлял  начальник 3-го управления Михаил Бедункевич, говорится в расследовании.

Согласно ему, какие-либо правовые основания для возбуждения уголовного дела в отношении Тихановского получены не были.

«В связи с этим последовало решение об организации против него провокации. Приказ об этом был отдан лично бывшим министром внутренних дел Караевым Юрием Хаджимуратовичем», — заявляют в BYPOL.

В инициативе отмечают, что для этого была разработана оперативная комбинация, главная роль в реализации которой принадлежала проститутке по кличке «Ламбада», а непосредственный контроль на месте осуществлял первый замглавы МВД Геннадий Казакевич.

Тихановский на суде назвал Лукашенко «диктатором» и обвинил в «захвате всех ветвей власти»

В итоге 29 мая Тихановский был задержан и уже семь месяцев находится в заключении. Его обвиняют по ст.ст.191 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав…), 342 ч.1 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок…) и 364 ч.1 (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) УК.

 

BYPOL утверждает, что уголовное дело возбуждено Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета по указанию начальника управления СК по Гродненской области Олега Шандоровича. В Минск Тихановского доставляли вооружённым кортежем в составе трёх автомобилей: ГАИ, СК и ГУБОПиКа.

Инициатива также приводит данные о силовиках, ответственных за расследование уголовного дела и удержание Тихановского в местах заключения. В BYPOL отмечают, что «за проявленное усердие» Тарасик и Бедункевич, зампредседателя СК Волков и начальник УСК по Гродненщине Шандорович затем были повышены.

«Опаснее всех этих Бабариков»

В расследовании также содержится аудиозапись, на которой, как говорится, запечатлен голос экс-главы МВД Юрия Караева относительно дела Тихановского.

«Этот быдлоган страну хотел раскачать: на покосившихся заборах, стройках каких-то предрайисполкомов и -сельсоветов, как они себе там пять рублей украли. Я говорил позавчера в интервью, что он, эта тварь, в России видел во много раз хуже все эти вопросы, но там он рот свой поганый не открывал: «Мы с мусорами разберёмся!». А тут приехал на самую тишайшую ниву, на самое покорное население, на самых лучших милиционеров в мире!!! И начал:- «Мусора» там; — «Мы раскачаем эту власть», видя, что ему нет противодействия. Хорошо, что его хлопнули. Жалею только, что поздно. Хотя вы же в октябре моё внимание на это обращали. Мы с комитетовскими работали вместе. И хорошо, что у всех мудрости хватило хоть когда-то его увидеть и хлопнуть. Пусть вопит весь мир: — «По пределу, по беспределу». Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи — надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!» – говорит голос на записи.

Сам Караев в интервью блогеру Алексею Голикову рассказал, что «для сохранения государства, общественного порядка какое-то минимальное насилие, соразмерное, все же бывает и без него невозможно».

«Я не организовывал насилие. Я организовывал охрану общественного порядка. Чтобы организовывать насилие, надо делать определенные шаги, издать приказ о насилии. А я издал приказ об организации охраны общественного порядка. Чтобы функционировали все объекты, транспортные артерии, коммуникации, была нормальная жизнь страны», — сказал он.

Ранее Телеграф сообщил, что происшествие в Гродно на пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую получило большую огласку. В результате инцидента, в котором участвовали некие женщины, которые хватали за руки Сергея Тихановского, упал молодой милиционер.

В результате, самого блогера и его соратников арестовали. А в Бресте появился мурал, посвященный пострадавшему милиционеру, который называется “плачущий милиционер”.

В СК Беларуси утверждают, что во время данного мероприятия «было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции».