«Наглый щелчок по носу» — Власти отпустили из Беларуси Шклярова в США. Эксперты говорят, что это назло Москве

28.10.2020 10:07
Политика Мнение
«Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его

Политтехнолог Виталий Шкляров покинул пределы Беларуси. 24 октября освобождение Виталия, у которого есть и американский паспорт, обсуждали по телефону Александр Лукашенко и глава Госдепа США. Майк Помпео призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси Шклярова, который является фигурантом «дела Тихановского».

«Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса», — рассказал TUT.BY адвокат Антон Гашинский.

По его словам, Шкляров все еще под следствием и подпиской о неразглашении.

«То, что удовлетворили ходатайство о разрешении на выезд, безусловно, следствие звонка Помпео. Именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка», — отметил адвокат.

Виталий Шкляров, уроженец Гомеля, жил в США. Был советником избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак, Дмитрия Гудкова. Его жена является гражданкой США и работает в посольстве в Киеве, в связи с чем у Шклярова есть американский диппаспорт. Его задержали 29 июля в Гомеле, куда он приехал навестить мать.

Женщина в интервью Ксении Собчак рассказала об условиях содержания сына. По ее словам, Виталий сильно похудел, плохо спит и плохо себя чувствует. Мать Шклярова заявила, что его после задержания его били, сломали палец на ноге, а когда он из СИЗО написал жене письмо на английском языке, «его раздели догола, поставили в стакан».

24 октября состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с государственным секретарем США Майком Помпео. Тот призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова.

Ход Лукашенко в пику Москве

Белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил в своем телеграм-канале, что, по информации российских экспертов, имеющих инсайдерскую информацию, во время переговоров в Сочи Путин якобы требовал освобождения Виктора Бабарико. Также было совместное заявление российских политтехнологов с требованием освобождения того же Виталия Шклярова.

«Однако попытки российского руководства и российской общественности были безуспешными. Более того, Россия не может добиться даже освободить Белгазпромбанк и вернуть его законному собственнику – Газпрому. А вот американскому госсекретарю достаточно было сделать один короткий (30 минут) звонок, как Шкляров был освобожден», — отметил политолог.

По его мнению, «это такой наглый щелчок по носу кремлевскому».

«За то, что они настаивают на уходе Лукашенко с поста после конституционной реформы. Конфликт с Москвой нарастает. Но Лукашенко уверен, что сейчас у Путина нет другого выхода, как его поддерживать. Но это рискованная игра», — заявил Карбалевич.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.