«Наговорил на статью» — В Украине обвиняют в госизмене Зеленского после признания о последнем разговоре с Лукашенко

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сам передал

25 июня Владимир Зеленский в интервью телеканалу 1+1 рассказал, что год назад разговаривал с Александром Лукашенко по телефону. И обсуждал захват "вагнеровцев" в Минске.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сам передал информацию о «вагнеровцах» Александру Лукашенко в личном разговоре.

По словам Зеленского, в последний раз он общался с Александром Лукашенко, обсуждая вопрос задержанных «вагнеровцев», передает Цензор.нет.

«Последний раз мы общались с ним по телефону. Когда «вагнеровцы» были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, я попросил его, я его предупредил, что готов передать ему всю информацию об этих людях, там были фамилии, мы понимали, кто это такие. Тем не менее, он сказал мне по телефону: «Я понимаю, дорогой Владимир Александрович, я не подведу, все будет нормально, я разберусь». Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. Это была последняя наша с ним беседа, — сказал Владимир Зеленский.

«Еще можно отделаться уголовными производствами и судом»

Спикер ВР Украины Дмитрий Разумков уклонился от ответа на вопрос о том, будет ли профильная ВСК ВР заниматься действиями президента в отношении спецоперации по «вагнеровцам».

При этом в ходе пресс-конференции «Парламентаризм. Конституция. Независимость» он выразил уверенность, что работа данной комиссии будет непредвзятой, информирует Цензор.НЕТ.

А вот другие эксперты были куда более категоричны.

«Президент Зеленский много чего наговорил в своем последнем интервью. Наговорил на 111 статью — государственная измена. Но кроме признания о сливе россиянам операции «вагнеровцев», Зеленский еще и сказал интересную фразу о Ермаке: «Ермак пришел со мной, он пойдет со мной». Так может пусть идут уже сейчас? Оба», — оценил выступление президента Украины председатель Благотворительного фонда «Мир и КО» Мирослав Гай.

«Потому что сейчас еще можно отделаться уголовными производствами и судом. А дальше никто ничего не гарантирует, потому что это будет просто невозможно. Поэтому — Думайте, Владимир Александрович», — добавил Мирослав Гай.

В свою очередь, адвокат Леонид Маслов считает, что Владимир Зеленский поступил непрофессионально.

«Вагнергейт. Господин Зеленский теперь оправдывается собственной детской наивностью. Такая новая роль: Я — честный, но не опытный политик, меня обманул Лукашенко. Я хотел по-дружески, без эксцессов, #перестатьстрелять , #мишебраття, заглянуть в глаза, поехать на рыбалку с Путиным, а меня, непутевого, просто бросил негодяй, которому я так доверял. Это же не измена, а просто политическая ошибка. Имейте в виду, у меня нет опыта, я — актер», — оценил признание Владимира Зеленского известный украинский юрист Леонид Маслов.

Что за вагнергейт?

Помните, как накануне выборов в Беларуси власти Республики заявили о задержании боевиков из России? Тогда они заявляли, что по лесам страны бродят ещё около 200 боевиков, которые приехали из специальных подготовительных лагерей под Псковом, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

В свою очередь, в Украине считают, что этих «вагнеровцев» пытались заманить на самолёт украинские спецслужбы, чтобы потом посадить и арестовать в Киеве.

Выдачу российских боевиков Кремлю (это произошло накануне выборов в Беларуси) в Украине расценивают как провал спецоперации.

И кое-кто в соседней стране обвиняет Офис украинского президента в том, что там сообщили белорусским властям подробности спецоперации.

Операцию с боевиками частной военной компании Вагнера в Беларуси устроили украинские спецслужбы, но она была сорвана Офисом президента, писало издание УП 18 августа 2020 года, со ссылкой на собеседников в Главном управлении разведки Минобороны и в СБУ.

«По информации источников, ГУР, СБУ и департамент по военным преступлениям Офиса генпрокурора несколько месяцев планировали спецоперацию по ЧВК Вагнера. В ее рамках наемников наняли по поддельным договорам охранять нефтяные вышки в Венесуэле. После этого они должны были вылететь в эту страну из Минска. Им уже даже купили билеты», — говорится в сообщении.