«Находимся на линии фронта» — Президент Литвы пообещал показать властям Беларуси, как ЕС защищается от «гибридной атаки»

Что говорили в Европарламенте? В Европарламенте 22 октября

22 октября лидеры Евросоюза утвердили «заключение о гибридной атаке» у границы. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что это покажет властям Беларуси, что «ЕС готов себя защищать». А 23 октября там отметили новую волну нелегальной миграции.

Что говорили в Европарламенте?

В Европарламенте 22 октября осудили «гибридные атаки», где заявили, что Беларусь «использует миграцию в политических целях», и отметили что будут реагировать при помощи «дальнейших мер по ограничению» как в отношении физических, так и юридических лиц, передает Delfi.lt.

«Европейский совет не примет никаких попыток третьих стран превратить мигрантов в инструменты для достижения политических целей. Европейский совет осуждает все гибридные атаки у границ ЕС и будет реагировать соответственно», — говорится в принятом заключении по миграции.

Науседа: ЕС готов защищать себя

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа заявил:

«Режим Лукашенко теперь увидит, что ЕС может реагировать, может принимать решения и готов защищать себя, это важнейший вопрос, основное послание заседания Европейского совета».

И добавил, что утвержденный текст «отражает важнейшие потребности стран в борьбе с миграционным кризисом».

«В первую очередь, действия режима Беларуси были определены как гибридная атака против Литвы, Польши и Латвии, и мы видим широкий спектр возможных средств и поправок к правовым актам, если нужно будет, чтобы преградить путь проблемам, с которыми мы сталкиваемся у внешней границы ЕС», — заявил он.

Кроме того, Науседа добавил:

«»Мы в определенном смысле находимся на линии фронта, защищаем внешнюю границу ЕС и нам должно быть уделено всё необходимое внимание. Вот почему я удовлетворен текстом, удовлетворен дискуссиями».

Новая волна

Как передает Delfi.lt, 23 октября «из Беларуси хлынули мигранты, пытающиеся нелегально попасть в ЕС». Пограничники отметили, что такого количества не фиксировали с начала августа.

Так, с 23 на 24 октября в Литву из Беларуси не пустили 183 мигранта.

До этого, 76 нелегалов не пустили 22 октября, 57 — 21 октября, 79 — 20 октября и 149 — 19 октября.

Теперь вооруженные и несовершеннолетние. В Литве на границе задержали нелегалов с оружием и наркотиками

Телеграф писал, что в Литве расследуют факт незаконной перевозки двоих несовершеннолетних нелегальных мигрантов через границу, а также факт хранения наркотиков и оружия с патронами.