Накануне выборов Лукашенко взялся за силовиков и назначил нового начальника Департамента охраны

10.06.2020 08:40
Политика Официально Редакция

Начальником Департамента охраны Министерства внутренних дел назначен полковник милиции Александр Шепелев. Соответствующий указ президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 9 июня, сообщили в Администрации главы государства.

Службу в органах внутренних дел Александр Шепелев начал милиционером отряда особого назначения УВД Могилевского облисполкома. В Охране с 1996 года. В его послужном списке должности от командира отделения до начальника отдела охраны. В 2016 году назначен на должность первого замначальника Могилевского областного управления Департамента охраны. С 2018 года возглавлял охрану Могилевщины, рассказали в ГИОС Департамента охраны.

20 ноября 2017 года Шепелев отличился в операции по задержанию вооруженного грабителя банка, который захватил заложников в Могилеве, передают «Минск-Новости».

Основными задачами Департамента являются: охранная деятельность; охрана общественного порядка на охраняемых объектах, в зонах постов и маршрутов патрулирования; обеспечение соблюдения технических требований в области проектирования и производства средств и систем охраны, контроль их внедрения и эксплуатации; контроль охранной деятельности организаций.

В сферы деятельности Департамента входят среди прочего охрана диппредставительств и государственных секретов.

Это первое кадровое изменение в руководстве силовых ведомств после новых кадровых назначений в правительстве. Шепелев был назначен на свою должность за два месяца до президентских выборов на фоне заявлений главы государства о готовящихся побоищах и о том, что «страну они не получат«.