“Нам нельзя останавливаться на полпути” — Бабарико из тюрьмы призвал белорусов создать новую партию

“Нам нужна партия. Но партия не как самоцель,

Экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико, находясь за решеткой, обратился к белорусам. В своем обращении он предложил создать партию под названием “Вместе”. По мнению политика, это должна быть партия большинства, которая поможет решить ряд задач, стоящих перед белорусским обществом.

“Нам нужна партия. Но партия не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения нашей победы. Партия нашего будущего, основанного на правде, добре и свободе”, — заявляет политик на сайте обьединения.

По его мнению, создание новой партии должно решить сразу несколько задач. Во первых она покажет то большинство которое на самом деле “устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха”. Во вторых партия обеспечит “действия разрозненных самостоятельных инициатив”, считает Виктор Бабарико. И в третьих она, по мнению политика, “обеспечит работу групп и объединений и возобновит деятельность внутри страны”.

“Я верю, что мы сможем это сделать и моя вера основывается на тех достижениях, которые были продемонстрированы за последний год. Мы помним, как меньше чем за неделю, была собрана одна из самых больших инициативных групп в количестве примерно 10 000 человек. Эти невероятно креативные и инициативные люди обеспечили фантастические результаты по вовлечению людей в борьбу за лучшую будущую Беларусь”, — пишет политик в своем обращении.

По мнению Виктора Бабарико, белорусы в августе прошлого года боролись за свою нацию. Борьба белорусов, как пишет политик, это не только борьба за общую идею, но и борьба каждого человека за личную свободу. Он считает, что этим летом народу удалось сделать то, что не удавалось никогда ранее. Беларусь привлекла к себе внимание и сопереживание “всего цивилизованного мира”.

“Но нам нельзя останавливаться на полпути. Мы должны именно сейчас объединить свои усилия и продемонстрировать единство цели и воли. Не сделать этого – значит вновь пустить в наши души раба, которого мы выгнали в прошлом году и которого нас заставляли кормить последние 26 лет”, — призывает Виктор Бабарико.

Политик понимает, что сделать это в условиях сегодняшних белорусских реалий не просто. Но по его мнению, белорусы не имеют права оставить эти проблемы своим детям. Неоправданная жестокость власти, считает Виктор Бабарико, говорит о степени страха и бессилия ее перед собственным народом.

Польша создаёт международную коалицию против властей Беларуси

“Успех зависит только от нас. Если мы будем действовать сплоченно, постоянно и последовательно, мирно и адекватно, то неизбежность победы – очевидна.
Нельзя удерживать власть вопреки воле народа!” — делает вывод политик.

Бывший главный социолог Беларуси, бывший директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, рассказал, что уличные протесты свою роль уже сыграли. А теперь надо смотреть на другие признаки протестной активности в стране. Телеграф опубликовал мнение Геннадия Коршунова.

«Безусловно, уличные протесты очень важны, но с функциональной точки зрения, как мне представляется, свою основную роль они уже сыграли», — уверен социолог.

«В стране формируется институциональное противостояние. Фактически, сейчас мы проживаем ситуацию, когда действия власти привели и приводят к огромному кризису доверия к социальным институтам, которые властью контролируются. Зимой Chatham House опубликовал итоги очередных исследований. Там катастрофическая разница между респондентами, которые не доверяют полностью или частично госинститутам (за небольшим исключением с армией) и тем, кто доверяет, баланс доверия/недоверия зашкаливает за 30 и даже 50% в минус. Это кризис государства», — уверен Геннадий Коршунов.