Написал письмо Путину про финансы. Эйсмонт рассказала, почему Лукашенко не «экстренно» пригласили в РФ

14.07.2021 16:42
Политика Официально Редакция
«Главы государств наметили эту встречу еще в телефонном

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт опровергла «писания» СМИ о том, что встреча Лукашенко с Путиным была экстренной и внеплановой, а также рассказала, о чем говорили президенты более 5 часов.

«Главы государств наметили эту встречу еще в телефонном разговоре 1 июля. И одним из поводов для ее проведения и формирования повестки стало письмо президента Беларуси в адрес президента России, касающееся экономики и финансов, а также противодействие санкционной политике коллективного Запада в отношении Беларуси и России», — сказала пресс-секретарь в комментарии МГТРК «Мир».

Она отметила, что во время встречи был затронут весь спектр вопросов, и их можно разделить на несколько тематических блоков. Это экономика, транспортное сообщения, интеграция, противодействие тероризму, пандемия и международная повестка.

«Правительствам поручено разработать и принять тот самый совместный план противодействия санкциям», — заявила Наталья Эйсмонт.

Также обсуждали поставки белорусской продукции и цены на природный газ.

«Цена на природный газ в 2022 году не выше цены 2021-го. Окончательно она будет определена до конца нынешнего года», — сказала пресс-секретарь.

Как сообщила Эйсмонт, разговаривали про «возобновление транспортного сообщения между странами до увеличения количества рейсов и расширения географии полетов „Белавиа“ в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и другие города России».

Среди тем для обсуждения была и пандемия. «Вопрос противодействия COVID-19, ход вакцинации и эпидемиологическую обстановку в целом президенты также затронули в разговоре», — рассказала Наталья Эйсмонт.

«Найдено решение по налоговому маневру в России в области переработки нефти в части компенсации потерь Беларуси от того самого налогового маневра», — рассказала она.

«Международная повестка — западная политика в отношении Беларуси и России, в частности Европейского союза и США, — заявила пресс-секретарь. — Украина. Здесь отдельно обсудили ситуацию с увеличением военного присутствия блока НАТО на территории страны. В частности, проведения масштабных учений и планы Альянса по строительству военных баз».

Президенты также обсудили «тему противодействия государств — членов ОДКБ угрозам в Средней Азии в связи с выводом войск США из Афганистана», рассказала Эйсмонт.

Она отметила, что разговор Лукашенко и Путина длился более 5 часов.

Лукашенко пообещал вернуть деньги Путину и рассказал про «индивидуальный террор». Что ответили в Кремле?

Телеграф писал, что 13 июля Александр Лукашенко внезапно полетел в Санкт-Петербург. В Константиновском дворце он встретился с Владимиром Путиным. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, встреча не была срочной, «по ней уже несколько недель назад была достигнута договоренность между президентами в одном из последних телефонных разговоров. Мы, естественно, придаем большое значение каждой встрече глав государств России и Беларуси». Про что говорили во дворце?