Напоить чаем, как Навального, не могут — Марголин рассказал, почему в Кремле решили поменять белорусского президента

02.10.2020 09:06
Политика Мнение
«Давать сразу весь кредит россияне не собираются. Из

Член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин полагает, что Кремль взял курс на отстранение Лукашенко от власти путем так называемой конституционной реформы. А обещанный Минску более двух недель назад кредит, по его словам, является лишь дополнительным рычагом давления на белорусские власти.

«Давать сразу весь кредит россияне не собираются. Из кредитных полутора миллиардов долларов около миллиарда нам потребуются уже в этом году. Скорее всего, эти деньги пойдут на погашение долгов перед самой же Россией, все сведется к письменной фиксации расчетов за уже потребленный газ и погашения кредита предыдущего. Цифры просто перепишут с одной бумаги на другую», — заявил он в интервью изданию «Свободные новости Плюс».

По мнению Марголина, «после того, как в Кремле проследят, как были использованы эти деньги, они перечислят еще полмиллиарда. Второй транш будет выделен только после целевого использования первого».

«У Москвы нет инструмента мгновенного отстранения Лукашенко от власти. Его не могут уволить или «напоить чаем», после инцидента с Навальным это исключено. У них есть лишь рычаги давления. Ими и пользуются», — отметил политик.

Он напомнил, что о том, что Лукашенко надо уходить, «заговорил Жириновский, это же озвучил известный кремлевский пропагандист Соловьев».

«Нынешняя белорусская власть для Путина все равно, что чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Действительно, бросить Лукашенко Путину никак нельзя, если его сметет белорусский народ, для россиян это может стать очень заразительным примером…» — полагает Марголин.

Однако, по его мнению, Кремль стремится убрать Лукашенко так, «чтобы интересы России (в путинском понимании) не пострадали». При этом, подчеркнул политик, теперь Путину придется брать в расчет «такой субъект политики, как белорусский народ», чего раньше не было.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.