«Направление было оперативно прикрыто» — В ГПК подтвердили, что на литовском видео с мигрантами — белорусские силовики

02.09.2021 13:11
Политика Видео Редакция
В ГПК заявили, что «литовские силовики доставили к

Литовские пограничники выложили видео, где люди в форме и со щитами как будто бы вытесняют мигрантов на территорию Литвы. В белорусском Госпогранкомитете подтвердили, что «данный факт имел место на прошлой неделе», но рассказали свою версию.

В ГПК заявили, что «литовские силовики доставили к границе и пытались вытеснить в Беларусь очередную группу беженцев», поэтому «для предотвращения незаконного пересечения границы из Литвы данное направление было оперативно прикрыто резервом Сморгонской погрангруппы».

«На кадрах видно, что беженцы находились у нашей границы и не двигались в Беларусь даже при отсутствии белорусских пограничников. Это доказывает тот факт, что они не намеревались следовать на территорию нашей страны» — сообщили в белорусском ведомстве.

И добавили, что «из видео понятно, что физическая сила к беженцам белоруской стороной не применялась».

Как заявили в Погранкомитете, мигранты были линии границы около 8 дней, «после чего проследовали вглубь территории Литвы».

Напомним, Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) опубликовала видео, на котором люди в форме и со щитами как будто бы гонят мигрантов на территорию Литвы. На видео слышны крики: «встаем», «вперед-вперед-вперед» — и стук щитами.

«Белорусские пропагандисты продолжают крутить фейковые истории о жестоком и насильственном поведении литовских пограничных патрулей, хотя у нас достаточно доказательств того, что белорусы, а не литовцы, применяют насилие», — заявили литовские пограничники.