Нарисовали «циничного» аиста. В Гродно суд оштрафовал мужчину и женщину на 7250 рублей. А еще забрал велосипед

17.02.2021 15:49
Политика Фото
Прокурор Терешко в начале процесса долго зачитывала перечень

В суде Гродненского района 17 февраля закончилось рассмотрение уголовного дела жителей Скиделя Кристины Полтавец и Андрея Апанасовича. Как стало известно Кристина Полтавец рисовала на остановках и стенах.

Прокурор Терешко в начале процесса долго зачитывала перечень эпизодов дела с характерными формулировками типа «циничное изображение в виде аиста» , «чем существенно снизила эстетические характеристики стены забора» и т. п, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Вот посмотрите, что рисовала художница:

1 /4

Как оказалось, Кристина Полтавец с конца августа и до 21 декабря 2020 года поздними вечерами ездила преимущественно на велосипеде в разные деревни Гродненского района и делала всевозможные изображения аистов, кошек, девушек с бело-красно-белыми волосами, герба “погони”, бело-красно-белая елочки, были также надписи солидарности “Жыве Беларусь!», «Присоединяйся!”, «Я выхожу», изображение Романа Бондаренко. Иногда ее подвозил Андрей Апанасович.

Суд постановил признать виновными подсудимых по статье 341 УК РБ (осквернение сооружений и порча имущества). Судья согласилась с доводами прокурора и назначила наказание в виде штрафа 150 базовых величин (4350 руб) Кристине Полтавец и 100 (2900 руб) — Андрею Апанасовичу.

Судья, председатель Гродненского районного суда Анне Чилеко, посчитала, что и этого мало. Поэтому у девушки еще изъяли велосипед, который в суде назвали «средством, с помощью которого совершено преступление».

Ранее обоим обвиняемым насчитали 596 рублей 21 копейку — на эту сумму якобы были нанесены убытки различным государственным предприятиям и учреждениям. Эта сумма была выплачена обвиняемыми еще до суда.