Нарушение прав на частную жизнь. Попавший под санкции «за дружбу» с Лукашенко Гуцериев подал в суд на ЕС

«Иск Гуцериева против Совета подан 27 августа 2021

Российский олигарх Михаил Гуцериев подал иск против Совета Евросоюза, где потребовал отменить ограничительные меры, которые ввели в рамках санкций против властей Беларуси. Такую информацию опубликовали в Официальном Журнале ЕС 19 октября.

«Иск Гуцериева против Совета подан 27 августа 2021 года. Истец требует, чтобы суд аннулировал исполнительное решение Совета ЕС от 21 июня 2021 года относительно введения запретительных мер в связи с ситуацией в Беларуси, в разделах, касающихся истца», — сказано в сообщении.

Дело зарегистрировано за номером T-526/21, называется Gutseriev v Council. Возглавляет команду его представителей королевский адвокат Великобритании Brian Kennelly.

В поддержку иска заявлены 3 довода:

  • Совет Евросоюза совершил ошибку, посчитав критерии для введения санкций против Гуцериева удовлетворительными.
  • Совет нарушил основные права заявителя, включая права на частную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса.
  • Критерии из первичных актов ЕС об ограничительных мерах в отношении Беларуси незаконны и не подлежат применению к М.С. Гуцериеву, поскольку их толкуют расширительно как охватывающие любую форму поддержки властей Беларуси или любую форму полученной выгоды.

Напомним, Евросоюз в конце июня ввел четвертый пакет санкций против властей Беларуси, где были расписаны и индивидуальные ограничительные меры против 78 физических лиц. В их числе оказался и олигарх Михаил Гуцериев, владелец компаний Сафмар, Славкалий и Славнефть. Как утверждали в Брюсселе, это произошло из-за «давней дружбы» с Лукашенко, что позволило ему «накопить значительный капитал и влияние среди политической элиты Беларуси». Ему запретили въезд в ЕС, а банковские активы в странах Евросоюза подлежали заморозке.

Кстати, 18 октября стало известно, что белорусские госпредприятия, в отношении которых были введены санкции, подали в суд на ЕС с требованием их отменить. Среди указанных причин есть очень интересные.