Нарушения прав человека достигли невидимых масштабов – Беляцкий прокомментировал уголовное дело за «Дзяды»

03.11.2020 09:27
Политика Мнение
Он отметил, что за последние три месяца 2020
Фото: "Вясна", spring96.org

Председатель Правозащитного центра ”Весна" Алесь Беляцкий высказался по поводу нового масштабного уголовного дела по факту массовой акции 1 ноября, фигурантами которого стал 231 человек.

Он отметил, что за последние три месяца 2020 года в Беларуси за участие в акциях протеста были арестованы около 17 000 человек, около 1000 протестующих подозреваются или обвиняются в уголовных преступлениях, передает «Вясна».

На многотысячном протесте в Минске силовики устроили стрельбу, взрывы и задержания

«Сотрудники милиции во время массовых манифестаций в августе этого года убили Александра Тарайковского и Геннадия Шутова, Александр Вихор умер после задержания в автозаке, Никита Кривцов погиб при невыясненных обстоятельствах. Более тысячи мирных демонстрантов были ранены и обратились в больницы за медицинской помощью. Тысячи наших соотечественников пытали, им ломали руки, ноги, их насиловали, над ними издевались. Следственный комитет не возбудил ни одного уголовного дела по сотням и сотням заявлений, поданных от наших граждан», — сказал Беляцкий.

Одновременно, заявил он, 2 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 342 УК, «которая стала очень популярной у властей с этого лета, за, как будто бы, организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок».

«Беспрецедентное количество подозреваемых по этому делу – 231 человек из тех, что были вчера задержаны во время марша в Куропатах. Власти перешагнули границы логики и смысла», — отметил Беляцкий.

Он подчеркнул, что народное шествие в день памяти предков «Дзяды» было разогнано впервые с 1988 года.

«Были грубо нарушены, затоптаны в грязь народные традиции, этика и обычная человеческая порядочность. Против мирных демонстрантов использовались спецсредства, их обстреливали резиновыми пулями, в них бросали светошумовые гранаты, их безосновательно избивали при задержании, над ними издевались во время транспортировки в отделы милиции», — добавил лидер «Вясны».

По его мнению, приказ на насилие и на возбуждение этого «мега-уголовного дела» был отдан с самого верха.

«Нарушения прав человека в стране достигли невидимых доселе масштабов. Такого в истории Беларуси не было со сталинских времен. Против народа власти развязали настоящий террор. Беларусь быстро скатывается в свирепый тоталитаризм», — добавил он.

Как сообщал Телеграф, в Следственном комитете сообщили 2 ноября, что в ведомстве возбудили уголовное дело по факту массовых беспорядков 1 ноября в Минске.

В Следственном комитете считают, что действия протестующих были сопряжены с «явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций».

Возбуждено уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса. Подозреваемым по делу признан 231 человек.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.