«Нас пригласил наш брат» — Лукашенко рассказал, почему не считает «оккупантами» белорусских военных в Казахстане

Александр Лукашенко призвал не допустить, чтобы войска ОДКБ в Казахстане называли "оккупантами". Также он предупредил, что некие "внешние силы" уже готовятся подорвать ситуацию в Узбекистане.

Александр Лукашенко заявил, что необходимо пресекать попытки выставить военный контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане «оккупантами».  Он рассказал, почему его жтотволункет, в понедельник, 10 января, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает ТАСС.

По его словам, такие попытки уже предпринимаются, и поэтому нужно «действовать на упреждение».

«Мы никакие не оккупанты, мы не пришли туда по своему желанию. Нас пригласил наш брат, наш друг, который отвечает за эту огромную страну, и мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас», — сказал Лукашенко.

Также он считает, что ОДКБ необходимо отслеживать события в регионе ее ответственности и действовать на упреждение.

«Очевидно, что ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта. Это еще раз подтверждает правильность принятого нами решения. В этой связи хотел бы заметить, что надо обязательно отслеживать ситуацию и действовать на упреждение, купировать возможные причины, которые могут привести к таким последствиям», — заявил Лукашенко.

Он также выразил уверенность, что президент Казахстана разберется в истинных причинах произошедших в этой стране событий.

«Главное — это уроки. Уроки, которыми занимается сегодня руководство Казахстана. Внешние [причины], о которых было уже сказано. Но и внутренние причины. Президент Казахстана старается все-таки докопаться до сути. И я уверен, что он это сделает», — сказал Лукашенко.

Говоря о наличии в событиях в Казахстане внешнего фактора, Лукашенко заявил, что «их [событий] сценарий узнаваем».

«За аналогиями далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан. Не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь», — констатировал Лукашенко.

Он также отметил, что, если не извлечь уроки из событий в Казахстане, подобное может повториться, прежде всего в Узбекистане.

«Уроки, о которых здесь много говорили, должны извлечь [все], простите за это, и прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды уже брошены на Узбекистан», — сказал он.

По его словам, накопилось «слишком много желающих взорвать ситуацию» и в Казахстане, и в других постсоветских республиках Центральной Азии.

Напомним, президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, чтов стране от «миротворческой» миссии ОДКБ находятся 2030 человек и 250 единиц техники.

Как сообщалось, в Казахстане с начала протестов погибли 164 человека. Больше всего погибших в Алматы — 103 человека. За медпомощью обратились более двух тысяч пострадавших.

Ранее Телеграф сообщил, что власти Казахстана не назвали число жертв, но заявили, якобы тела убитых протестующих «украли» их «сообщники».