«Нас всех послали». Как избиркомы реагируют на жалобы о подписях за Виктора Бабарико

06.07.2020 08:22
Политика
Он объяснил комиссии, что подписи за Виктора Бабарико
Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

Инициативная группа Виктора Бабарико сдала в Гомельскую Центральную комиссию 4177 подписей. Комиссия признала недействительными более 15% подписей, на основании этого забраковав все остальные подписии. Координатор инициативной группы, кандидат технических наук Андрей Захаров подал жалобу на это решение в областную комиссию.

Он объяснил комиссии, что подписи за Виктора Бабарико собирали в соответствии с законодательством. Решение районного избиркома координатор посчитал незаконным и необоснованным. Поскольку, согласно статье 37 Избирательного кодекса решение и действия комиссии могут быть обжалованы, Захаров просил областную комиссию потребовать с районной для рассмотрения дела решение, акт о результатах проверки достоверности подписей, решение об организации работы по проверке достоверности подписей, все сданные и все проверенные подписные листы, заключение экспертиз, передает Радио «Свобода».

Также Захаров просил отменить решение в части признанных недействительными подписей за Виктора Бабарико.

«По итогам заседания Центральной районной в городе Гомеле комиссии решения не принималось, а был составлен акт о результатах проверки достоверности подписей, что не может являться предметом обжалования в Гомельскую областную комиссию, а также в ЦИК и в суд», — так ответил на жалобу руководитель областного избиркома Алексей Неверов.

Андрей Захаров был шокирован ответом из областной комиссии.

«Нас всех послали. Глухая стена. Выходит, что тысячи людей, которые оставили подпись — мы никто, нас звать никак, нас нет. С нами никто ни о чем даже не собирается говорить. Раньше я не занимался выборами. И когда столкнулся сейчас, приличных слов не осталось», — рассказал координатор.

Наблюдатель на выборах и правозащитник Леонид Судаленко посоветовал, что хотя Избирательный кодекс не дает ни избирателям, ни координаторам по районам права на проверку подлинности подписей, все равно обратиться в суд «даже во время «спецоперации», как сейчас у нас в Беларуси, когда законы не действуют».