«Нас ждут тревожные дни» — Беляцкий рассказал, как пройдет неделя до выборов

31.07.2020 12:15
Политика Мнение Редакция

Руководитель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, комментируя прошедший 30 июля в столице Беларуси митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской, заявил, что «что-то похожее в Минске было уже пару десятков лет назад».

«Активность очень большая, конечно, и она наблюдается практически по всей Беларуси. Минск тут не стал исключением каким-то, ни приятным, ни неприятным. Везде, куда приезжает Светлана Тихановская или ее доверенные лица, выходят сотни, тысячи людей: на западе Беларуси, на востоке Беларуси или на юге, – тут это тоже не имеет никакого значения. И это показывает, что на самом деле желание изменить существующий порядок, существующую власть, оно затронуло ну очень большие пласты белорусского населения», — отметил он в интервью «Настоящему времени».

Комментируя задержание в Беларуси российских боевиков Алесь Беляцкий отметил, что «примерно каждые выборы у нас образуются какие-то чрезвычайные ситуации. То ли находят дохлых крыс, которыми собираются травить воду в водопроводе в Минске, про что в свое время заявлял председатель КГБ, или же какие-то парамилитарные белорусские формирования, что было во время массовых выступлений в 2017 году против налога на тунеядство».

По его мнению, «цель этих находок властей – подавить общественную активность, гражданскую активность и напугать людей, безусловно. И то, что сегодня возле митинга стояли десятки автозаков, десятки автобусов с «космонавтами», где были сотни готовых применить силу омоновцев, – я думаю, конечно же, это тоже было устрашением граждан. И ясным сигналом непосредственно на день выборов, скажем так, и на следующий день после выборов, что власти готовы к жесткому варианту, если люди массово выйдут на улицы”.

Правозащитник полагает, что это не последняя провокация властей.

«Предварительное голосование у нас начинается буквально через четыре дня. Но еще в это время, в эту субботу, в это воскресенье запланированы митинги кандидатов в президенты. Вот посмотрим, как пройдут они и что произойдет во время предварительного голосования перед 9 августа. У нас еще практически осталось 10 дней, за это время, конечно, я думаю, власти опять могут применить какую-нибудь гадость», — отметил он.

Напомним слова Лукашенко о том, «что он будет защищаться до конца», Беляций отметил, что действующий президент «регулярно сейчас встречался с военными».

«В то время, когда Светлана Тихановская проводила митинг с гражданами по разным городам Беларуси, Лукашенко ездил по военным частям. И он каким-то образом пробует сейчас организовать вот этот военный милитарный кулак, который как бы, по его замыслу, должен стукнуть по массовым выступлениям», — подчеркнул руководитель «Весны».

«Поэтому нас, я думаю, ждут довольно тревожные эти дни. Нет никаких сомнений, что выборы будут сфальсифицированы, потому что все избирательные комиссии целиком находятся под контролем исполнительных властей. Наблюдателей туда также не пустят независимых. Поэтому мне кажется, что возмущение такой наглой фальсификацией, оно неизбежно. Но как это будет происходить? Лукашенко настроен на очень жесткое противостояние не только с российскими властями, как сейчас получилось с этими наемниками, или же с Западом, но также и со своим народом», — отметил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.