«Наш голос услышала и Россия» — Тихановская объявила о старте второго этапа подготовки к переговорам с Лукашенко

По данным политика, меньше чем за две недели

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала 31 марта, что первый этап подготовки к переговорам с властями Беларуси завершился.

По данным политика, меньше чем за две недели ее команде удалось собрать с помощью платформы «Голос» более 760 000 голосов за мирное решение кризиса путем переговоров.

В США и Германии, Норвегии и Литве, Словении и Финляндии, Швеции и Австрии поддержали инициативы по голосованию и подготовке переговоров.

«Парламентская Ассамблея ОБСЕ, США и ЕС выступили с заявлениями, что будут помогать нам в организации диалога. Международные партнеры говорят нам, что требование переговоров показывает зрелость белорусов как нации – ведь это готовность признать кризис и решить его ненасильственным путем. Этим мы отличаемся от режима, который разрушил все контакты и связи и забыл все языки, кроме языка насилия», — похвалилась лидер оппозиции.

Светлана Тихановская выказала уверенность, что Александр Лукашенко тоже знает результаты голосования.

«Это заметно по попыткам отключать интернет, блокировать сайты, придумывать фейковые рассылки и даже теракты. Но мы уже не остановимся – сколько бы еще преград и пустых обвинений нам ни придумали», — пообещала Светлана Тихановская.

«Наш голос услышала и Россия. Переговоры не сходят с обсуждений в российских СМИ и кулуарах. Макрон и Меркель разговаривают с Путиным о белорусском диалоге. А значит мы с вами делаем всё делаем правильно», — уверена лидер белорусской оппозиции.

Светлана Тихановская дала старт второму этапу подготовки к переговорам с властями Беларуси.

«Мы знаем, что режим добровольно на них не пойдет. Поэтому наша задача – усиливать внешнее и внутреннее давление и искать новые формы протеста», — пообещала Светлана Тихановская .

И рассказала, как это будет происходить:

  • Первое направление – это принуждение к переговорам.
  • Второе направление работы – это подготовка и организация переговоров.

В ближайшие недели Светлана Тихановская решила найти ответ на два главных вопроса:

  • Вопрос №1: Какой будет площадка и формат переговоров?
  • Вопрос №2: Какими будут стороны переговоров?

«Здесь наша задача – определить стороны диалога и переговорные группы. Ведь залог эффективных переговоров – выбрать правильных и договороспособных людей, которые хотят вывести Беларусь из кризиса, как и мы. И мы знаем, что такие люди есть», — уточнила Светлана Тихановская. По ее словам, многие страны и организации предлагают себя в качестве посредников.

Светлана Тихановская напомнилая что переговоры возможны только при условии прекращения насилия и освобождения политзаключенных. Это станет первым и главным сигналом к диалогу.

«А до этого момента каждую неделю мы будем рассказывать вам о прогрессе в нашей работе по подготовке», — пообещала политик.