«Настойчиво уговаривают выходить на свободу». Написать помилование предлагают даже тем, кто в СИЗО?

09.06.2021 11:02
Политика Неофициально Редакция
«Приходят люди, которые называют себя представителями «Красного Креста»,
Фото: weatlas.com

Появилась информация, что людям, которые ждут суда в СИЗО, также предлагают написать прошение о помиловании.

«Приходят люди, которые называют себя представителями «Красного Креста», настойчиво уговаривают писать и выходить на свободу», — говорят источники «Нашай Нівы».

В самой организации опровергают свою причастность к этому.

«У нас нет доступа внутрь тюрем, нас не пускают к заключенным. Мы оказываем только гуманитарную помощь. Красный Крест может передавать средства гигиены, воду, еду, книги. Мы оставляем вещи администрации, и они уже распределяют. Но наши представители не могут общаться с заключенными», — рассказали в пресс-службе «Красного Креста».

Как сообщал Телеграф, из колоний Новополоцка, Могилева и «Витьба-3» пришла информация, что политзаключенным предлагают написать письмо покаяния взамен за освобождение по амнистии к официальному Дню Независимости — 3 июля.

Так, в колонии “Витьба 3” политзаключенных просят написать прошение на освобождение на имя Александра Лукашенко. Мать одного из политзаключенных сообщила, что в конце мая в Витебскую колонию приезжал прокурор из Минска и просил узников подписать такое прошение. По ее словам, “более половины узников отказались это делать, но были те, кто согласился».

Схожая ситуации и в могилевской колонии.

2 июня глава МИД Беларуси Владимир Макей позвал к себе Юрия Воскресенского на немеждународные переговоры. Они в течение часа обсуждали, как можно помириться со странами-соседками и как наладить диалог внутри страны.

Юрий Воскресенский подал идею Владимиру Макею устроить амнистию или помилование заключённых за протесты в 2020 году.