НАТО отрицает обвинения Лукашенко в наращивании сил у границы Беларуси

17.08.2020 09:45
Политика Официально Редакция

НАТО отвергло обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что идет процесс наращивание военной мощи альянса вблизи западной границы страны. Лукашенко на митинге 16 августа заявил, что танки и самолеты НАТО развернуты в 15 минутах езды от Минска.

«Никакого наращивания сил НАТО в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части Североатлантического союза не представляет угрозы ни для одной страны. Она носит строго оборонительный, соразмерный характер и направлена на предотвращение конфликтов и сохранение мира», — говорится в заявлении пресс-секретаря альянса, передает «Интерфакс-Запад».

Он призвал власти страны уважать основные свободы, включая право на мирный протест, и отметил, что в НАТО внимательно следят за развитием ситуации в Беларуси.

Между тем пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов отметил, что Организация Договора о коллективной безопасности примет решение об оказании помощи Беларуси после соответствующего обращения Минска и консультаций с государствами — членами.

Пока в секретариат ОДКБ не поступало обращения Беларуси об оказании помощи.

«В случае поступления такого обращения оно будет рассмотрено в соответствии с установленным в организации порядком. Решение будет принято после проведения консультаций со всеми государствами членами ОДКБ», — сказал Зайнетдинов.

По его словам, основанием для оказания помощи Беларуси является статья четыре Договора о коллективной безопасности и положения устава организации.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

16 августа действующие главы России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили ситуацию в стране, российская сторона подтвердила готовность оказать необходимое содействие в решении проблем, в том числе — по линии ОДКБ.