НАУ и Латушко обвинили Красный крест в участии в фальсификации выборов в Беларуси. Вот причины

Представители белорусской диаспоры начали кампанию в соцсетях для

Представители Народного антикризисного управления (НАУ) под руководством Павла Латушко заявили о том, что Белоруское общество Красного Креста (БОКК) принимало участие в фальсификации президентских выборов в Беларуси. Сам Павел Латушко также прокомментировал ситуацию. А вот организация пока на заявление НАУ не ответила.

Представители белорусской диаспоры начали кампанию в соцсетях для того чтобы обратить внимание мирового сообщества на этот факт. Что произошло и на чем основано это обвинение?

“Во время выборов президента в состав участковых избирательных комиссий вошли 2998 человека как представители БОКК. 2532 из них уже участвовали в парламентских выборах в 2019 году. Вот только четверть этого списка тогда выдвигались в комиссии от других организаций.

На 362 участках, где работали вышеуказанные представители БОКК, платформа «Голос» доказала факты фальсификаций – количество фото бюллетеней с голосами за Светлану Тихановскую превысило число засчитанных за нее голосов в протоколах, подписанных членами комиссий. Массовые репрессии – одно из последствий этих фальсификаций”, — пишут в тг-канале НАУ.

Представители НАУ обратились в Международный комитет красного креста с тремя предложениями:

1) Рассмотреть приложенные материалы о нарушении БОКК принципов нейтральности и независимости, декларирующихся Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца;

2) Ликвидировать финансовую поддержку БОКК и направить средства напрямую нуждающимся;

3) Приостановить членство БОКК в Международной федерации обществ Красного креста и Красного Полумесяца, а также Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца до тех пор, пока организация не докажет свое соответствие принципам движения.

Павел Латушко прокомментировал обращение НАУ.

“Международный красный крест всегда ассоциировался с организацией, которая оказывает помощь людям, которые попали в беду, в сложные ситуации. В ситуации, когда есть большая угроза здоровью, иногда – жизни. Всегда это люди, которые борются за правду и помогают другим”, -заявил он в своем обращениии.

Политик выказал в своем тг-канале недоумение тем фактом, что “одна из самых авторитетных в мире организаций, используется в Беларуси как политический инструмент”.

“Его использовали для фальсификации выборов 9 августа 2020 года, и сейчас используют для наполнения пустой внешнеполитической повестки. Пока в Министерстве иностранных дел проходят встречи с улыбками чиновников МКК, в тюрьмах в переполненных камерах от пыток и репрессий страдают сотни политических заключенных, работает конвейер арестов в отношении десятков тысяч беларусов”, — обращает внимание Павел Латушко.

“Тысячи белорусов погибают из-за бездействия орденоносных министров здравоохранения и их начальников, которые скрывают правду о масштабах пандемии в Беларуси. Действительно ли это позитивная страница истории для Международного красного креста в целом и для его деятельности в Беларуси в частности?”- задается вопросом руководитель НАУ.

«Убежден, что Международный красный крест, организация, являющаяся 3-кратным лауреатом Нобелевской премии мира, всегда будет стоять на стороне закона, справедливости и правды. Убежден, что авторитетная международная организация должна выступить на стороне беларуского народа», -заканчивает свое обращение Павел Латушко.

Ранее эту организацию уже обвиняли в бездействии по отношению к происходящему в нашей стране. Белорусский писатель Саша Филипенко сравнивал Беларусь с концлагерем и просил представителей Красного креста проинспектировать белорусские тюрьмы. Телеграф публиковал это обращение писателя.

“Я не прошу Вас сделать больше, чем Вы можете — я прошу сделать только то, что Вы должны, только то, для чего в цивилизованном мире и существует МКК. Я твердо убежден, что долг Международного Красного креста в самый короткий срок войти с инспекцией в переполненные белорусские тюрьмы, где мирные граждане неделями содержатся в карцерах, где нет ни горячей воды, ни средств гигиены, где арестованные подвергаются пыткам, психологическому и физическому давлению», — писал Саша Филипенко в своем обращении.