Назвали «главным контрабандистом». В Германии завели дело на Лукашенко — немецкие СМИ

10.10.2021 12:06
Политика Неофициально Редакция
Согласно информации немецкого издания BILD am Sonntag, власти

Немецкое издание BILD am Sonntag вышло со статьей, в которой рассказывает, что власти ФРГ начали расследование нелегальной миграции через Беларусь. Издание не приводит каких-либо доказательств, но ссылается на источники в силовых структурах Германии.

Согласно информации немецкого издания BILD am Sonntag, власти Германии приступили к расследованию, в котором Александр Лукашенко проходит как «главный контрабандист» в группе, занимающейся переброской нелегалов на границу Беларуси и ЕС.

По данным властей ФРГ, с августа через Беларусь в Германию прибыло почти 4000 беженцев, только за первую неделю октября их было 1183, и эта тенденция усиливается.

По информации издания, путешествие в Германию для нелегальных беженцев начинается в аэропортах Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция), а с середины сентября 2021 года — Дамаска (Сирия), по вполне легальным документам: визы на въезд в Беларусь в качестве студентов.

BILD am Sonntag пишет, что по прибытии в Минск «местные пограничники или милиционеры вывозят людей в основном к польской границе». Оказавшись в ЕС, нелегалы уже направляются в Германию.

Немецкое издание утверждает, что за «государственный контрабандный ввоз» каждый мигрант должен заплатить до 4 тысяч евро.

«Никого туда не пускают»

В свою очередь, 27 сентября Александр Лукашенко собрал командование силовиков по ситуации на границе с Евросоюзом. Он назвал то, что происходит, «гуманитарной катастрофой» и упомянул о «проблемах с обороной».

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — передает его слова пресс-служба.

Однако 7 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию по Беларуси. В ней они потребовали расширить санкции против властей Беларуси и передать дело Беларуси в Международный суд. За проголосовали 506 депутатов, против выступили 29, а 139 — воздержались. В резолюции, кроме прочего, тоже говорится про нелегалов.