Названа дата оглашения приговора Статкевичу и Тихановскому. Их задержали перед выборами и обвинили в организации беспорядков

По ее словам, приговор огласят в 14.00 на
Сергей Тихановский. Фото: nn.by

Приговор оппозиционным политикам Николаю Статкевичу и Сергею Тихановскому, блогеру Игорю Лосику, а также Артему Сакову и Дмитрию Попову огласят 14 декабря. Об этом 24 ноября в Facebook сообщила жена Статкевича Марина Адамович.

По ее словам, приговор огласят в 14.00 на территории СИЗО.

Генпрокуратура направила в Верховный суд уголовное дело по обвинению Тихановского, Статкевича и других фигурантов дела мая. Согласно материалам дела Тихановский, Статкевич, а также «привлеченные ими Артём Саков, Дмитрий Попов, Игорь Лосик, Владимир Цыганович и другие граждане» с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента в 2020 году.

Тихановского, Сакова, Попова обвиняют по ч.1 ст.293, ч.3 ст.130, ч.2 ст.191, ч.1 ст.342 УК в организации массовых беспорядков; распространении группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов; угрозы в адрес главы ЦИК; организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти.

Статкевичу предъявили обвинение в организации массовых беспорядков по ч.1 ст.293 УК, а действия обвиняемых Лосика и Цыгановича квалифицированы по двум статьям (по ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130).

Видеоблогер Сергей Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты на выборах 2020 года, но не смог этого сделать, поскольку перед этим был задержан. Окончательно его задержали 29 мая – более чем за два месяца перед выборами. Через два дня был задержан и политик Николай Статкевич и представитель команды Тихановского Артем Саков. Блогеров Владимира Цыгановича и Игоря Лосика задержали соответственно 9 и 25 июня. Еще одного представителя команды Тихановского Дмитрия Попова задержали 4 июня.

Процесс над ними проходит в закрытом режиме.