Назвать Лукашенко бывшим, встретиться с Тихановской. Аналитики НАТО предложили Байдену стратегию по Беларуси

28.01.2021 08:41
Политика
Авторами документа стали Андерс Ослунд, старший научный сотрудник

Атлантический совет НАТО опубликовал доклад «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации». В нем авторы предлагают новому президенту США свое видение стратегии в отношениях США и Запада с властями, оппозицией и народом Беларуси.

Авторами документа стали Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, Мелинда Харинг, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета, Посол Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета, и посол Александр Вершбоу, ведущий научный сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта Атлантического совета.

Авторы так обосновали необходимость выстраивания администрацией президента США политики в отношении кризиса в Беларуси: «Одним из предвыборных обещаний президента Джо Байдена было то, что он вернет Соединенные Штаты на мировую арену и поддержит тех, кто стремится к демократии во всем мире. Сейчас, вступая в шестой месяц массовых демонстраций за самоопределение, Беларусь, возможно, больше всего нуждается в этой поддержке».

Администрации Байдена необходимо будет разработать долгосрочную политику для урегулирования ситуации в Беларуси, уверены в Атлантическом совете.

Атлантический Совет (англ. Atlantic Council) — это американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО. В него входят политические, деловые и интеллектуальные международные лидеры, которые формируют повестку глав государств стран Североатлантического альянса.

Что в документе?

В предложенной стратегии Джо Байдену предлагают сделать несколько важных шагов в ближайшие 100 дней, плюс есть долгосрочный план действий:

  • Встретиться с Тихановской в течение первых 100 дней своего президентского срока;
  • Называть Лукашенко бывшим президентом.
  • Вести с ЕС и Москвой диалог о Беларуси, подчеркивая, что белорусский протест – внутриполитический.
  • Дать понять России, что Москве угрожают дополнительные санкции, если она введёт войска в Беларусь
  • Ввести санкции против сотен белорусских чиновников, нарушающих права человека, в качестве сдерживающего фактора против дальнейшей эскалации репрессий.
  • Наложить санкции на компании, которые занимаются частными финансами Лукашенко.
  • Оказывать давление на российские компании и бизнесменов санкциями, если они поддержат режим Лукашенко.
  • Ввести санкции в отношении российских СМИ и журналистов, которые занимаются пропагандой против протестного движения в Беларуси.
  • Назначить должностное лицо для контроля всей помощи, которая идет в Беларусь.
  • Продвигать освобождение и амнистию всех политических заключенных, призывать к прекращению насилия и настаивать на всестороннем национальном диалоге о новых честных выборах.
  • Использовать свое влияние в ОБСЕ и ООН для диалога, давления на режим и сбора доказательств преступлений, чтобы в итоге привлечь виновных к ответственности.
Весь доклад можно прочитать на сайте Атлантического совета (англ.)

Ранее Телеграф сообщил, что команды Офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное антикризисное управление, Вероника и Валерий Цепкало встретились и составили план действий оппозиции на февраль и весну. Подробности плана лидеры оппозиции обещают раскрывать по мере возможности и «по ходу развития событий». Однако уже сейчас рассказали, на чем будут сосредоточены основные усилия.