«Не безвозмездно» — Лукашенко рассказал, какие «гадости» ждёт от Запада и пообещал помочь с нелегалами

19.07.2021 16:55
Политика Видео Редакция
«Смотрим, какую гадость они ещё нам могут подбросить
Фото: БелТА

19 июля Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Sky News Arabia. Разговор длился около часА. В нем он рассказал об отношениях с Западом, пообещал помочь с нелегальными мигрантами и заговорил о санкциях.

«Смотрим, какую гадость они ещё нам могут подбросить и готовимся к этому»

В тинтервью Лукашенко заявил, что «санкции — дело неприятное для любой страны», а также заявил, что «мы спокойно развиваемся, смотрим, какую гадость они ещё нам могут подбросить и готовимся к этому», пишет Интерфакс-Запад.

«Я это не скрываю, но мы понимали, что рано или поздно эти санкции будут против нас введены. Против наших людей — отдельных людей, там полторы сотни или две сотни настоящих патриотов нашей страны, которые руководят страной и защищают её. И против предприятий, основных предприятий», — сказал он.

Он утверждает, что санкции вводятся, чтобы разрушить экономику.

Лукашенко отметил, что в результате санкций «за первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5%. Это больше, чем мы планировали в прошлом году».

«Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции, то пусть начинают с себя»

Александр Лукашенко заявил, что в Литве есть преступные группировки, причастные к нелегальной миграции.

«Если они (литовцы, поляки, немцы или французы) хотят скрыть истину, можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают с себя», — сказал Лукашенко.

Он также пояснил, что «как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году».

«Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем, но уже не безвозмездно», — пообещал он.

Он также считает, что в  Литве странно требовать от Беларуси защиты от нелегальных мигрантов.

«Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я — президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно», — прокомментировал он.

«Есть о чем поговорить» — Макей рассказал послам о «гибридной войне» и пообещал выступление Лукашенко

Телеграф писал, что у Александра Лукашенко запланировано совещание с главами белорусских диппредставительств за рубежом. Об этом сообщил 19 июля министр иностранных дел Владимир Макей на семинаре для них.