«Не даем никаких гарантий» — Воскресенский рассказал, почему предложил 600 заключенным просить Лукашенко о помиловании

20.07.2021 16:21
Политика Мнение Редакция
С Воскресенским поговорили журналисты сайта Zerkalo.io и узнали

Политзаключенным от имени «Круглого стола демократических сил» (КСДС) приходили письма с призывом написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Глава КСДС Юрий Воскресенский подтвердил, что от имени организации отправлено больше 600 таких писем, чтобы «максимально посодействовать» освобождению этих людей.

Политический заключенный — человек, который находящееся под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы, в деле которого присутствует политическая составляющая. Политическим заключённым может быть как арестованный по обвинению в действиях политического характера, так и по другим, часто ложным, обвинениям, пишет Википедия. Белорусские власти не признают наличие политзаключенных в стране

С Воскресенским поговорили журналисты сайта Zerkalo.io и узнали подробности.

Он рассказал, что письма отправляли заключенным, которые внесены в «список КСДС». По его словам, КСДС не раз призывал власть амнистировать этих людей «на всех площадках и высоких трибунах, в частности затрагивали этот момент в выступлении на Всебелорусском народном собрании» и отметил, что с законопроектом об амнистии и со «списком КСДС», можно ознакомиться на сайте «Круглого стола демократических сил». Также заявил, что проект сейчас изучают в Палате представителей.

«Позиция силового блока страны заключается в необходимости деятельного раскаяния со стороны осужденных и обвиняемых. Без такого осознания власть не готова идти на уступки, особенно в условиях беспрецедентного внешнего давления на Беларусь, — пояснил Воскресенский. — В связи с этим мы решили перестроить тактику и предложить осужденным и обвиняемым написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Список желающих написать помилование мы передадим в администрацию президента со своим ходатайством за тех, кто готов пойти на такой шаг».

Он подчеркнул, что речь идет не об амнистии, а о помиловании, которое «отличается признанием вины и/или деятельным раскаянием». Ведь, как считает Воскресенский, «запустив процесс амнистии, власть показала бы свою слабость, что будет восприниматься неоднозначно в преддверии годовщины августовских событий».

По словам главы КСДС, с ними уже связались представители 14 осужденных.

«Однако мы ожидаем, что это число  увеличится, т. к. письма только начали доходить до адресатов. Мы не даем никаких гарантий, но сделаем все зависящее, чтобы раскаивающиеся люди досрочно вышли на свободу», — отметил он.

 

На вопрос журналиста Zerkalo.io, предлагается ли писать в прошениях слова «глубокоуважаемый», «гарант Конституции и справедливости», «заботливый отец», которые советовали употреблять родственникам арестованных сотрудников Белгазпромбанка, Воскресенский ответил:

«Уважительное обращение к главе государства вне зависимости от его фамилии, с нашей точки зрения, — правило хорошего тона. Но мы никаких советов не даем, люди сами решат, как будет звучать их прошение о помиловании, мы лишь передадим эту информацию по вертикали, а где возможно — готовы предоставить свое поручительство».

Также в разговоре Воскресенский выразил мнение, что если «Запад откажется от санкционной риторики и начнет взаимодействие с белорусской властью по всем вопросам, то это позитивным образом повлияет не только на положение т. н. политзаключенных, но и на весь спектр проблемных вопросов — от нелегальной миграции до регионального сотрудничества. Нормализация отношений коллективного Запада и Беларуси принесет пользу обеим сторонам».

Политзаключенным опять обещают амнистию. В который уже раз?

Ранее Телеграф писал, что по неофициальной информации белорусским политзаключенным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях открытого типа (так называемые химии), предлагают до 31 августа написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Официальных комментариев на этот счет пока нет.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.