«Не держится за власть» — Лавров рассказал, когда Лукашенко может объявить досрочные выборы и что думают в Кремле

14.10.2020 13:24
Политика
При этом Сергей Лавров считает, что требования ЕС

Министр иностранных дел России рассказал в интервью российским радиостанциям "Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва", что Александр Лукашенко не держится за власть и готов пойти на перевыборы.

При этом Сергей Лавров считает, что требования ЕС к властям Беларуси необоснованны.

«Мы убеждены, что все попытки их оспорить и сказать, что там было меньше процентов, со стороны наших западных партнеров, требующих, чтобы мы сейчас согласились на приглашение ОБСЕ, которое будет разруливать эту ситуацию, — это все-таки попытки с негодными средствами», — считает глава МИД РФ, передает ТАСС.

«В том, что касается Беларуси, я убежден, что наша линия в поддержку процесса конституционной реформы, которая была впервые предложена президентом Лукашенко, и которую мы видим и говорим об этом публично как хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда вошли бы все политические силы страны, наиболее оптимальна», — заявил Сергей Лавров.

«Лукашенко сказал, что он не держится за власть, что он после конституционной реформы готов рассмотреть варианты досрочных президентских и досрочных парламентских выборов, если мы все заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов и, конечно, должны призывать к тому, чтобы и правоохранительные органы тоже руководствовались законом и реагировали пропорционально», — считает Сергей Лавров.

Ранее Телеграф сообщил, что член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что конституционная реформа может быть осуществлена только после проведения новых честных выборов президента Беларуси.

«Просим не поддаваться на заявления пропаганды о том, что режим договорился с оппозицией о мирном решении конфликта через изменение Конституции. Нет никаких договоренностей. Есть люди, которых месяцами мучали сначала в тюрьмах, а сейчас — мучают под дулом пистолета и прицелом телекамер, вынуждая озвучивать нужные властям «признания» и «разоблачения», — считает Павел Латушко.

«Нет никакой будущей Конституции. Это очередная уловка, чтобы отвлечь внимание людей, создать иллюзию мирных перемен, сымитировать конструктивные решения. Это очередной обман, верить которому ни в коем случае нельзя», — уверен политик.

Павел Латушко призвал всех белорусов участвовать на платформе «Голос» в голосовании против поправок в Конституцию, «которые власть спешит внести в сжатые сроки».