«Не готовы ждать» — Тихановская призвала белорусов принять участие в общенациональном голосовании, чтобы начать переговоры с властями Беларуси

18.03.2021 12:08
Политика Видео Редакция
«Я хочу, чтобы каждый из вас его услышал…

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, как и обещала, ровно в 12:00 18 марта сделала заявление, которое «готовила 7 месяцев». Читайте, что сказала политик и инструкцию, как анонимно проголосовать.

«Я хочу, чтобы каждый из вас его услышал… Белорусы не смирились, готовят уличные акции и не собираются сдаваться», — заявила Светлана Тихановская.

Лидер белорусской оппозиции заявила, что запускает общенациональное голосование, не вместо протестов, а вместе с протестами.

По ее словам, голосование запущено для того, чтобы «представители режима» начали переговоры для разрешения кризиса.

По словам Светланы Тихановской, такие представители во власти есть.

«Семь месяцев я работала с иностранными политиками и организациями, заручилась поддержкой, которой у Беларуси не было за все 26 лет, собрала мощную профессиональную команду. Пришло время воспользоваться этой помощью», — заявила Светлана Тихановская.

По ее словам, переговоры будут проводиться на разных уровнях для того, чтобы избежать жертв. По заявлению Светланы Тихановской, международные организации и многие страны готовы помочь с их проведением.

«Голоса белорусов помогут привлечь международную помощь и добиться еще более решительных шагов со стороны ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать переговорную площадку и выступить посредниками, а также помочь вынудить режим к переговорам. Голоса белорусов — это конкретный сигнал для международных партнеров к действию», — выказала уверенность Светлана Тихановская.

«Переговорные группы смогут выработать решения, как спасти Беларусь от неминуемой катастрофы и гражданской войны, которую Лукашенко объявил народу: в преддверии Дня Воли он привлёк армию к подавлению протестов. Это страх, отчаяние и паника. Он уже потерял поддержку народа — теперь теряет ее и среди свои сторонников, в том числе МВД», — констатировала Светлана Тихановская.

Политик обвинила Александра Лукашенко в действиях, которые только углубляют кризис в белорусском обществе.

«Выбранный им путь управления страной неизбежно приведет к его уходу. Но мы не готовы ждать. Почему? Потому что он готов сколько угодно жертвовать людьми. А мы — нет. Поэтому мы выбираем не оружие, а ненасильственный протест и честный голос. И чем больше наших голосов, тем громче для всего мира звучит наше требование решить кризис мирно и без новых жертв», — заявила Светлана Тихановская.

Голосование будет проводиться на базе платформы «Голос». Первые результаты будут готовы уже к 25 марта, Дню воли.

Масштабное голосование решит сразу три задачи, считает Светлана Тихановская:

  • 1. Продемонстрирует мировому сообществу, что политический кризис усиливается и требует срочного урегулирования. Это поможет значительно нарастить международное давление;
  • 2. Вернет белорусам чувство единства, большинства, силы и превосходства на улицах;
  • 3. Остановит гражданский конфликт и продемонстрирует неизбежность переговоров как единственного решения кризиса мирным путём.

Как проголосовать?

При подсчёте результатов учитываются только голоса пользователей с белорусским номером телефона, а также голоса белорусов зарубежья, подтвердивших своё гражданство в «Голосе». С одного номера телефона засчитывается только один голос.

На данный момент, сервер платформы «Голос» обрабатывает голоса с задержкой из-за большого наплыва желающих проголосовать.

«Поток ваших сообщений оказался больше августовского. В связи с огромной нагрузкой чат-бот испытывает сложности в обработке запросов, поэтому голосование может занять немного больше времени», — сообщили в администрации платформы.

  • 📍Если чат-бот «Голоса» установлен, перейти в него и ввести команду /победа
  • 📍Если чат-бот удалён или пользователь не зарегистрирован, нужно перейти на сайт платформы или через резервный адрес http://bit.ly/golos-world  (основной сайт могут заблокировать в Беларуси). Следует выбрать подходящий мессенджер, пройти регистрацию и ввести команду /победа
  • 📍Прямая ссылка на чат-бота в Telegram: https://t.me/golosby_bot
  • 📍Прямая ссылка на чат-бота в Viber: https://bit.ly/golos-vb

Что в опросе?

Голосующим предлагается всего один вопрос: «Я требую мирного разрешения кризиса в Беларуси путём переговоров. Я призываю Светлану Тихановскую провести их при международном посредничестве».

Ответ можно выбрать такой: «Да, подерживаю», «Нет, не поддерживаю».

«Надо — на танке, БМП, с автоматом в руках»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко провел 28 января совещание по вопросам совершенствования законодательства. На него пригласили как чиновников, так и людей в форме. Почему? Это стало понятно после его заявлений о том, что существующего законодательства ему не хватает для «самоуспокоения».

По его словам, он готов применять все, что только есть, чтобы сохранить действующую власть.

«То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли. А остальные поймут. И меня в том упрекать не надо, что я защищал свою страну. Это мои конституционные обязанности. И я буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Надо — на танке, БМП, с автоматом в руках», — пообещал Александр Лукашенко.