«Не хотят быть частью истерики» — Уволившийся из Управделами президента Котов рассказал, что из МИД увольняются десятки дипломатов

05.10.2020 12:23
Политика Мнение
«Люди из МИДа сейчас уходят десятками, понимая, что

Бывший заместитель заведующего отделом в Управлении делами президента Беларуси, а еще бывший дипломат, Анатолий Котов рассказал в интервью «Настоящему времени», что из МИД уходят десятки дипломатов.

«Люди из МИДа сейчас уходят десятками, понимая, что они не хотят быть частью вот этой истерики и глупости, которая сегодня самым либеральным, самым оппозиционным министерством Республики Беларусь демонстрируется всему миру», — утверждает Анатолий Котов.

По мнению бывшего президентского чиновника, министр иностранных дел Владимир Макей перестал быть самостоятельным.

«Сейчас он просто, на мой взгляд, выполняет роль беспрекословного чиновника, который превратился в рупор пропаганды. Политика Беларуси перестала формироваться в Министерстве иностранных дел, и МИД банально сейчас озвучивает мысли одного человека, который на такие вещи реагирует очень истерично, неадекватно, как капризный ребенок. К большому сожалению, Владимир Владимирович из корректного проевропейского дипломата превратился в ретранслятор не самых мудрых мыслей», — считает Анатолий Котов.

По мнению экс-чиновника, сейчас во власти Беларуси есть узкий круг лиц, которые принимают решения. А на местах набираются чиновники, главная задача которых — беспрекословно выполнять распоряжения, передает «Настоящее время».

«Мы говорим о чем угодно – об идеологии, о врагах, о кукловодах, – но не отвечаем на самый банальный вопрос той же самой власти: а что есть будем? «Что будем жрать?» – как его сформулировал президент. Вот этой вещи нигде не звучит. И все подтверждает то, что действительно круг людей, принимающих решения, я бы расширил до 10 персоналий», — считает Анатолий Котов.

«Рросто нет взгляда за горизонт сегодняшнего дня. Есть сиюминутная реакция, которую нужно бездумно выполнить, а завтра – хоть трава не расти. Но проблема в том, что завтра наступает так или иначе», — резюмировал экс-чиновник.

Ранее Телеграф сообщил, что Анатолий Котов 18 августа уволился с должности заместителя заведующего отделом финансирования госорганов Главного финансового управления Управления делами президента.

«Это было мое решение и мое желание уволиться. А последней каплей стала ситуация в стране после выборов, когда к гражданам Беларуси было применено такое насилие, которого со времен Великой Отечественной войны не видели на улицах Минска и других белорусских городов», — так прокомментировал свое решение Анатолий Котов в интервью Радио «Свабода».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.