«Не имеет права указывать» — В Литве заявили, что Меркель скрывает договоренности с Лукашенко. Что будет делать ЕС?

18.11.2021 12:24
Политика Неофициально Редакция
«Первое, что мы слышим до сих пор, —

Литовский политик, депутат Европарламента Андрюс Кубилюс 18 ноября заявил, что политика Берлина не заменяет политику Брюсселя, и что Ангела Меркель в телефонном разговоре с Лукашенко не имеет права ссылаться на институты ЕС, если другие страны не согласны. При этом отметил, что Литва находится в информационном вакууме по поводу этих переговоров.

«Первое, что мы слышим до сих пор, — это только информация от Лукашенко, к которой нужно относиться с большой осторожностью. Потому что в ней часто содержится много дезинформации и попыток показать, чего здесь удается добиться Лукашенко», — передает его слова Delfi.lt.

Он отметил, что критически относится к таким переговорам, потому что считает, что «Европейский Союз должен проводить общую политику, и здесь политика Берлина или Парижа не заменяет политику Брюсселя».

«В то время как Лукашенко сейчас говорит, что Минск согласился в разговоре с Меркель, то есть с Берлином, на переговоры с Брюсселем, даже  Меркель не имеет права указывать на институты ЕС на данном этапе, если другие страны не согласны», — сказал он.

Кроме того, депутат отметил, что еще одна проблема заключается в обмене информацией, Литва находится в информационном вакууме.

Сокрытие информации

По его словам, и.о. канцлера Германии информирует членов Европейского совета, одновременно информирует премьер-министров Латвии и Эстонии, а в Литве информирует президента Гитана Науседу, однако не главу МИД Ландсбергиса. И эта информация не разглашается.

«Мы уже очень ясно увидели, что наш министр [иностранных дел] Габриэлюс Ландсбергис не был проинформирован, а министры Латвии и Эстонии были хорошо проинформированы в понедельник [15 ноября] о переговорах. У нас здесь есть элемент высокого риска, управление информацией может допускать большие ошибки, которые очень болезненны для Литвы», — заявил Кубилюс.

По его словам, в этой ситуации важно не допустить, чтобы «эта гибридная война превратилась в прелюдию к гораздо более широким проблемам миграционного кризиса».

«Если ЕС поддастся шантажу и решит, что можно принять несколько тысяч мигрантов в ЕС по гуманитарным причинам или из-за переговоров с Лукашенко, это будет стимулом для других мигрантов въехать в тот же ЕС таким же образом, — сказал политик.

Кроме того Кубилюс не исключил, что «через месяц Лукашенко снова доставит беженцев к границе, чтобы его опять вызвали Меркель или новый канцлер Германии, или президент Франции Эммануэль Макрон».

Также он заявил: «Поскольку мы живем в Литве в совершенно неадекватном информационном вакууме, вся информация, которую Меркель обсуждала Лукашенко, остается у Науседы и его советника, что, на мой взгляд, даже противоречит Конституции (… ) если мы не понимаем, о чем говорим. Для нас оценка этих разговоров немного похожа на гадание на кофейной гуще».

Политик утверждает, что слышал о требованиях Лукашенко только из общедоступной информации от представителей соседних стран.

Разговоры Меркель и Лукашенко

Напомним, и.о.канцлера Германии Ангела Меркель и Александр Лукашенко уже дважды созвонились по поводу миграционного кризиса.

В пресс-службе Александра Лукашенко настаивают, что во втором телефонном разговоре он договорился вынести проблему мигрантов на уровень ЕС (в заявлении канцелярии Ангелы Меркель таких формулировок нет). Там уверены, что от ЕС будет назначен ответственный переговорщик и от Беларуси тоже.

А в кратком сообщении пресс-службы канцлера Германии говорится: «Во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер подчеркнула необходимость при поддержке УВКБ ООН и МОМ и в сотрудничестве с Европейской комиссией обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения пострадавшим».

После этого стало известно, что ЕС все таки проведет переговоры с международными организациями и властями Беларуси по возвращению мигрантов на родину.

Об этом сообщил в своем твиттер-аккаунте пресс-секретарь главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйнен Эрик Мамер. Он написал, что комиссия ЕС проведет технические переговоры с Управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН), Международной организацией по миграции (МОМ) и властями Беларуси по вопросам репатриации (возвращения мигрантов на родину).