Не имеют права жаловаться — ЦИК ответил белорусам, недовольным отказом в регистрации Бабарико и Цепкало

16.07.2020 15:11
Политика Официально Редакция

ЦИК разместил на своем сайте ответ на массовые жалобы на решение Центризбиркома отказать в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

“Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в Президенты”, — говорится в ответе.

Что говорится в Избирательном Кодексе: “Решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь может быть обжаловано лицом, выдвинутым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в Верховный Суд Республики Беларусь в трехдневный срок со дня принятия решения. Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным”.

Также в ЦИК рассказали, что не могут позволить Виктору Бабарико выйти из СИЗО КГБ на время избирательной кампании. Так как “Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь» полномочия Следственного комитета осуществляются независимо от деятельности других государственных органов”, — сообщили в ЦИК.

А еще в ЦИК рассказали, что не намерены приглашать международные организации для проведения экзит-полов.

“Социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Приглашения этим организациям от Центральной комиссии для проведения опросов не требуется”, — рассказали в Центризбиркоме.

С полным текстом ответа можно ознакомиться здесь.

Кстати, с 16 июля ЦИК больше не будет принимать личные обращения и жалобы. Сделать это смогут только кандидаты и доверенные лица. Белорусы свои обращения смогут направить в письменном виде по почте. Ответы на массовые обращениия (более 10) будут публиковать на сайте Центризбиркома.

Ранее Телеграф сообщил, что 15 июля у входа в здание ЦИК, что на площади Независимости в Минске, выстроилась очередь из людей, пришедших подать жалобу на нерегистрацию кандидатом в президенты Виктора Бабарико. Очередь растянулась примерно на километр, дойдя до улицы Мясникова. В ней стояло более 2000 человек, сообщает правозащитный центр «Вясна».