«Не из-за бедности» — Премьер Барзани рассказал, почему курды улетели в Минск и как в Курдистан едут на работу из соседних стран

«Я могу заверить, что никто из этих мигрантов

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил 29 ноября, что внимательно следит за миграционным кризисом в Европе. Он отметил, что у этого вопроса есть две стороны: политическая и гуманитарная.

«Я могу заверить, что никто из этих мигрантов не поехал в Беларусь из-за коррупции или давления на них», — заявил Барзани.

Премьер-министр Курдистана отметил, что мигранты заплатили контрабандистам тысячи долларов, чтобы попасть в Беларусь, где их затем «эксплуатировало и использовало правительство Беларуси для давления на Европейский союз», передает Kurdistan24.net.

Он добавил, что мигранты едут в Европу в поисках лучших возможностей, а «не из-за бедности» в регионе Курдистан.

«Многие иностранцы приезжают на работу в Курдистан», — отметил Барзани.

Он также отметил, что автономный регион принимает более 1,5 миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые искали там убежища из-за его безопасности и стабильности.

“Тысячи мигрантов из Азии, Ирана, Турции и других частей Ирака приехали на работу в Курдистан”, — сказал Барзани.

«Те, кто поехал в Беларусь, поехали туда не потому, что не могут найти здесь работу; они поехали туда, потому что их обманули контрабандисты и использовали в политических целях», — выказал уверенность курдский премьер.

“Я очень опечален их гуманитарной ситуацией”, — добавил он, повторив, что автономный регион Курдистан готов сотрудничать с иракским правительством, чтобы вернуть их.

“Сотни из них уже получили нашу помощь, чтобы вернуться домой”, — похвалился премьер.

Ранее Телеграф сообщил, что иностранные СМИ продолжают освещать мигрантский кризис в Беларуси. Не все получили аккредитацию, чтобы попасть в лагерь в Брузгах. Зато журналисты зарубежного издания «Медуза» нашли много мигрантов в самом Минске.

Среди них есть и бедные, и богатые. Но все это со слов самих выходцев из Ирака, Сирии и не только.

Вот, что они рассказали.

«Едут не бедные люди»

В свою очередь, Александр Лукашенко 9 ноября в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко рассказал, как в Беларуси появляются мигранты. Кроме того упомянул о «мерзавцах» из Евросоюза.