«Не ковровые бомбардировки» — Эксперты рассказали, почему новые санкции ЕС всё-таки не совсем секторальные

Согласованные представителями ЕС экономические санкции по Беларуси будут

Эксперты на Западе, в Беларуси и России сошлись во мнении, что новые экономические санкции ЕС всё-таки мало напоминают секторальные.

Согласованные представителями ЕС экономические санкции по Беларуси будут направлены на финансовый, калийный, табачный сектора и продукты нефтепереработки.

Всего будут затронуты семь отраслей экономики Беларуси. Ограничительные меры могут быть утверждены к саммиту ЕС 24 июня.

«Круги на воде»

Ирина Юзвак, директор Исследовательской компании InComeIn, в комментарии для «Немецкой волны» рассказала, что санкции затронут 7-8% ВВП Беларуси. Но при этом, они не столько секторальные, сколько «прицельный удар».

«Санкции — это как камень брошенный в вводу. Упал он в одном месте, но круги пошли намного дальше», — говорит Ирина Юзвак.

По ее мнению, санкции против властей Беларуси будут серьезным шагом, ведь от них пострадают интересы и европейского бизнеса. Тем не менее, власти Евросоюза пошли на их принятие.

В России считают, что санкции будут скорее точечными.

«Это не ковровые бомбардировки — но их начало, новый новый этап эскалации. Санкционный список ЕС не совпадает с американским, в котором и компании, связанные с калийными удобрениям и нефтепродуктами. Но это сигнал Брюсселя Минску, что сейчас все серьезно — пожалуйста, задумайтесь», — считает Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД).

В свою очередь, глава НАУ Павел Латушко уверен, что санкции ЕС в первую очередь повлияют на представителей властей Беларуси.

«Принимаемые на этой неделе санкции начнут неуклонно иссушать бесчисленные коррупционные каналы для воровства и отмывания государственных денег, которые с таким азартом создавала преступная власть. Хитрые схемы продажи товаров на Запад и вывода полученных доходов в офшоры будут разрушены», — уверен политик.

Дефолт и безработица?

Экономист Ярослав Романчук считает, что говорить о точных последствиях санкций рано. Надо дождаться их объявления. Но и тут многое будет зависеть от властей РФ. Насколько они могут и захотят помочь коллегам из Беларуси, сообщил он изданию Myfin.by.

«Если все физические лица, юридические лица, которые уже в санкционном списке, а также секторальные санкции будут введены, то на самом деле это просто тотальный обвал белорусской экономики и потеря до 15% ВВП. Это, по сути дела, дефолт по внешним обязательствам, это безработица, это социальное напряжение. Это мощнейший катализатор», — заявил он, однако, в интервью «Настоящему времени».

Уверен он и в том, что доходы белорусов сократятся. Причем всех.

«Последствия очевидны – сокращение заработных плат, пенсий, рост расходов – всего этого стоит ожидать в Беларуси. Как и того, что возможно будет введен условный «налог на войну против Запада», – то есть полноценная экономика военного времени. Потери для кошельков белорусов будут внушительными — минимум 25% при далеко не самом жестком сценарии первого полугодия после введения секторальных санкций», — заявил экономист.

Что говорят власти

Представители властей Беларуси в последнее время активно вспоминают Вторую Мировую войну, проводят параллели с нападением фашистской Германии на СССР и санкциями против властей Беларуси. Там даже появилась новая метафора — «Объединённая Европа». Таким словосочетанием чиновники называют и ЕС, и фашистских союзников.

Впрочем, премьер Головченко немного рассказал, как собирается бороться с санкциями.

«Непростое положение в мире и очередные попытки агрессии, пока экономической, заставляют нас концентрировать внимание на проблематике укрепления обороноспособности», – заявил Роман Головченко 23 июня на выставке Milex.

В свою очередь, Александр Лукашенко 22 июня в перемешку с называнием политиков ЕС «подлецами», «потомками фашистов» намекнул, что найдет с кем сотрудничать: «Мир сегодня не замыкается только на Европейском союзе».

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Литвы Ландсбергис 22 июня рассказал, что новые санкции будут вводиться постепенно.