«Не красит мировой спорт» — В попавшем под санкции «МАЗ-СПОРТавто» рассказали, что будут делать вместо участия в «Дакаре»

Они принесли «глубочайшие извинения» своим болельщикам и партнерам.
Фото: пресс-служба МАЗ

Участники команды «МАЗ-СПОРТавто», которых из-за санкций против завода МАЗ не допустили к гонкам «Дакар», на пресс-конференции 3 декабря подробнее рассказали о том, что произошло.

Они принесли «глубочайшие извинения» своим болельщикам и партнерам.

«Эта ситуация никак не красит мировой спорт, и, на мой взгяд, недопустим сам процесс решения таких вопросов: либо замалчивание, либо действие с точки зрения силы. Мы крайне возмущены. Но мы продолжим делать как спортсмены ту работу, которую вели до этого, чтобы в любой момент, как только будет возможность, и дальше представлять интересы автоспорта за пределами Беларуси на самом высоком уровне»,— заявил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Также он выразил надежду, что «спорт, и автоспорт в том числе, все-таки останется вне политики, и на нашу команду в дальнейшем не будет оказываться давление со стороны западных властей».

По словам участников команды, они успешно завершили подготовку к ралли-марафону «Дакар-2022» в ноябре. Но в конце месяца организаторы гонок, французская компания «ASO» заявила о не допуске к погрузке техники на паром и участию. После пресс-конференции 28 ноября из списка участников были исключены экипажи № 502 под управлением Сергея Вязовича, № 507 под управлением Алексея Вишневского и № 517 под управлением Александра Василевского.

«Организаторы ралли объявили о невозможности допуска «МАЗ-СПОРТавто» к гонке, ссылаясь на Постановление ЕС, где указывается, что «никакие средства или экономические ресурсы не могут быть прямо или косвенно доступны физическим или юридическим лицам, организациям или корпорациям, находящимся в списке лиц и организаций (куда включен и Минский автомобильный завод), в отношении которых применяются ограничительные меры», — рассказали участники команды.

А координатор по работе с участниками ралли «Дакар» Шарль Кюпер пояснил, что «участие команды МАЗ в ралли «Дакар» представляет для МАЗ возможность рекламы автомобилей своей марки, которая может способствовать увеличению товарооборота и прибыли на зарубежных рынках. Все эти автомобили предназначены для участия в международном ралли со всей необходимой технической помощью и продвижением данной деятельности, и поэтому участие будет соответствовать понятию экономических ресурсов, как это определено правилами Европейского Союза».

При этом, по их словам, «дирекция ралли «Дакар» выразила свое огромное сожаление о том, что, несмотря на желание организаторов видеть «МАЗ-СПОРТавто» на ралли, им пришлось исключить экипажи МАЗ из списка участников гонки».

Напомним, информация о запрете на участия в ралли появилась в СМИ 28 ноября. Белорусские экипажи были заявлены в грузовом зачете под бортовыми номерами 502, 507 и 517, но после исчезли из страт-листа. Позж организаторы ралли-марафона «Дакар» из компании A.S.O. подтвердили, что запретили участвовать белорусской команде «МАЗ-СПОРТавто» в 2022 году из-за того, что Минский автомобильный завод (МАЗ) попал под санкции Евросоюза.

Ралли-рейд «Дакар» — ежегодный ралли-марафон, основанный французом Тьерри Сабином. Проводится начиная с Ралли «Дакар-1979». В ралли-рейде принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды, но большая часть участников — любители, их число достигает 80 %. С 2020 года маршрут ралли проложен в Азии, по территории Саудовской Аравии.

Ближайший «Дакар» пройдет в Саудовской Аравии 2–14 января 2022 года.