«Не мигранты, а туристы» — госСМИ пишут, что в Минске иностранцы ночуют даже в переходах. Что? И как объясняют?

Такую информацию ГосСМИ дает со ссылкой на жителей

Госагентство "Минск-Новости" сообщило 28 октября, что весь Минск наполнили мигранты из других стран.

Такую информацию ГосСМИ дает со ссылкой на жителей столицы.

«Мигранты заполонили столичные гостиницы, они ночуют даже в переходах». Такие жалобы приходится слышать от некоторых минчан», — передает «Минск-Новости».

Депутат нижней палаты парламента Андрей Савиных заявил в комментарии ГосСМИ, что не считает таких людей мигрантами.

«Хотел бы скорректировать понятия даже в вашем вопросе. Это не мигранты, а туристы, которые прибыли в Беларусь по туристическим визам. Недавно в Турции я находился с парламентской делегацией, мы обсуждали эти вопросы. Министерство иностранных дел проводит очень тщательную селекцию и выдает визы только по приглашениям от вполне конкретных туристических фирм. Они функционируют в Беларуси, и предоставляют полный пакет услуг, и имеют соответствующую регистрацию», — заявил Андрей Савиных.

В то же время, белорусский функционер признался, что «малая часть» туристов всё-таки имеет нетуристические цели и пытаются пройти в Литву или Польшу.

«Вот это уже можно квалифицировать как нарушение закона и нелегальные действия. Но до того момента эти граждане находятся на территории Беларуси вполне легально», — пояснил Андрей Савиных.

Он рассказал, что в стране задержали 15 человек, которые занимались нелегальным транзитом.

«Мне известно от наших правоохранителей, что в Беларуси в последнее время было арестовано 15 человек, занимавшихся незаконной переправкой людей. Это граждане Украины, Германии, Литвы, Польши, Сирии, Ливана. Среди них нет ни одного гражданина Беларуси. Мы, по сути, являемся страной транзита. Они увидели, что граница между Литвой и Беларусью плохо охраняется, и начали использовать это в своих целях», — заявил он.

«И здесь мы сделать ничего не можем. Если нам удается задержать нарушителей на подходе к границе, мы отправляем их обратно. Но многие просачиваются, поскольку стопроцентная охрана рубежей требует очень серьезных мер и вложений», — уверен Андрей Савиных.

Польские пограничники показали, как белорусские проходят мимо нелегалов

10 октября Польская пограничная служба выложила видео, на котором, предположительно, белорусские пограничники проходят мимо нелегальных мигрантов. И написала язвительный комментарий.

«Белорусские службы показывают, как предотвратить нелегальную миграцию. Год назад охрана неприкосновенности границы осуществлялась совместно, сейчас у белорусских офицеров другие задачи и приказы», — заявили там.