«Не могу назвать конкретно» — Глава КГБ Тертель рассказал о найденном тротиле и планах на День воли

10.03.2021 07:32
Политика Мнение Редакция
«Я не могу назвать фамилии конкретных лиц, не
Фото: пресс-служба президента

Глава КГБ Иван Тертель выступил 9 марта в эфире государственного телеканала «Беларусь 1», где рассказал о том, как видит проведение праздника День Воли, и что якобы его ведомство нашло «десятки килограмм» тротила «не для рыбалки».

«Я не могу назвать фамилии конкретных лиц, не могу назвать конкретно определенные факты», — заявил Иван Тертель, но пообещал это сделать, когда «когда завершатся определенные обстоятельства».

«Обнаружены тайники на нашей территории с большим количеством взрывчатых веществ. Тротил, к примеру, там исчисляется десятками килограмм, пластид – большое количество, большое количество взрывных устройств, большое количество специального оружия, предназначенного для разведывательно-диверсионной деятельности», — утверждает глава КГБ.

«Поверьте, что эти взрывчатые вещества и иное оружие не предназначалось, к примеру, для браконьерской ловли рыбы», — уверен Иван Тертель.

По его заверениям, на территории Украины, Польши и Западной Европы готовились террористические группы которые должны были совершать «террористические акты как в отношении объектов государственных ведомств, так и отношении отдельных должностных лиц, в том числе с угрозой гибели большого количества населения».

Сценарии КГБ на День воли

Приоткрыл завесу тайны глава КГБ и оп панах его ведомства на 25 марта, когда белорусы отмечают негосударственный праздник День воли (объявление независимости БНР).

По словам Ивана Тертеля, оппозиция за границей, «подпитываемая» финансами «в Польше, Литве, Германии» планирует несколько сценариев на День воли « с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций».

По мнению главы КГБ, отмечающие День воли белорусы соберутся на площади Якуба Коласа, устроят марш к Театру оперы и балета, затем — «неконтролируемый выход людей и столкновение с правоохранителями».

По другому сценарию, озвученному главой КГБ, белорусы соберутся на площади Бангалор, а потом пойдут «провоцировать» силовиков в центр Минска.

«Возможно, провокации будут со стороны третьих лиц. Это повлечет негативные последствия и на этом фоне удастся оправдать те средства, которые вложены, и спровоцировать дальнейшее обострение ситуации в стране», — заявил Иван Тертель.

«Третий сценарий предусматривает в случае отсутствия разрешения на заявку отслеживание ситуации… ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города», — рассказал Тертель.

«А что с теми 200 боевиками Вагнера?»

Напомним, что во время политических кризисов власти Беларуси постоянно говорят о «террористической угрозе» и подпитке извне. Совсем недавно, летом 2020 года накануне президентских выборов белорусам объявили о 200 российских боевиках, которые бродят по лесам и болотам нашей страны. Не у всех белорусов такие заявления вызывает доверие.

Вот и 28 и 29 января Александр Лукашенко, сначала силовикам и чиновникам, а потом студентам рассказал про боевиков, которые планировали взрывать дома и жечь депутатов целыми автобусами.

Обозреватель радио «Свабода» Валерий Карбалевич в своем Телеграм-канале задался вопросом, откуда все эти истории?

«Чем дальше в лес, тем страшнее боевики. На протяжении всей осени государственные СМИ, чтобы оправдать жестокость ОМОНа, изо всех сил старались представить мирные протесты как сборище экстремистов. Получилось не очень. Даже когда на роль террористов выдвинули Николая Автуховича», — напомнил Валерий Карбалевич, когда начались рассказы про экстремистов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.