«Не могут показательно уйти» — Тихановская рассказала, что пишут ей чиновники и когда начнутся переговоры об отставке Лукашенко

01.03.2021 15:27
Политика Мнение Редакция
По ее словам, она готова начать разговор с

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уверена, что переговоры об отставке Александра Лукашенко надо вести не с ним. Впрочем, ему она обещает гарантии безопасности, но, как всегда, с условием. Все это она рассказала в интервью украинскому изданию "Новое время".

По ее словам, она готова начать разговор с представителями властей, элитами.

«У кого есть еще мораль, принципы и кто поймет, что при Лукашенко политический и гуманитарный кризис ухудшается и настало время переговоров. Никто не говорит о Лукашенко — все понимают, что он не пойдет ни на какие переговоры и до последнего будет держаться за свою власть. Но мы взываем к тем, кто понимает, что в этой стране еще жить их детям», — рассказывает Светлана Тихановская.

По словам лидера оппозиции, ее команда уже получает письма от действующих чиновников: «К нашим представителям постоянно приходят письма от чиновников разных рангов, категорий с предложениями о сотрудничестве, с предложениями разного рода информации».

«Это люди, которые не могут показательно уйти по ряду причин, но которые хотят помочь. Это шаг за шагом все равно ведет нас к переговорам. И то же самое со стороны силовиков: у нас есть организация BYPOL, они постоянно взывают к силовикам, и сейчас идет очень большой поток информации из [силовых] структур», — поделилась инсайдом политик, передает «Новое время».

В то же время, Светлана Тихановская призналась, что напрямую и официально представители властей Беларуси к ней не обращались.

И все же она рассказала, каким видит уход Александр Лукашенко из власти.

«Понятно, что этот вопрос подлежит обсуждению, но что касается каких-то физических гарантий [безопасности] Лукашенко и его семье, то, конечно, это может быть предоставлено, если это ему необходимо. Многие говорят про суд — возможно, это все будет, постепенно. Есть много сценариев, как это все [уход Лукашенко, — НВ] может происходить», — поделилась своими размышлениями политик.

«Возможно, он сам куда-то уедет; возможно, как-то по-другому сложится. Но чисто по-человечески, с человеческой точки зрения, я представляю его жизнь очень одинокой, с каждодневным пониманием того, что он мог бы быть первым президентом Беларуси, и люди бы, возможно, много хорошего о нем вспоминали. Но он под конец своей карьеры совершил просто непозволительные для президента преступления. И добрым словом его уже вряд ли упомянут», — сделала вывод Светлана Тихановская.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.