«Не можем понять, чем он руководствовался» — В белорусском Департаменте авиации попросили ICAO помочь организовать интервью с пилотом самолета Ryanair

«Попросили ICAO оказать содействие в интервью с пилотом

Директор департамента по авиации Минтранса Артем Cикорский заявил, что белорусская сторона попросила ICAO помочь организовать интервью с пилотом самолета авиакомпании Ryanair.

«Попросили ICAO оказать содействие в интервью с пилотом для того, чтобы понять, чем он мотивировался при принятии решения произвести посадку в Национальном аэропорту Минск. Для нашей комиссии есть ряд фактов, которые мы не можем понять: чем он руководствовался при принятии решения и почему со стороны экипажа были допущены определенные нарушения инструкции», — заявил он в эфире телеканала ОНТ.

В эфире на ОНТ, сославшись на специалистов, уточнили, каким образом инструкции были нарушены: судно подало сигнал бедствия и начало интенсивно снижаться, а в таких случаях маневрировать нужно плавно. Также по прилету около восьми минут не открывали двери, хотя должны были покинуть судно немедленно.

Как передает телеканал, о капитане судна ничего не известно – ни личных данных, ни комментариев.

Напомним, 23 августа стало известно, что в Беларусь прибыла группа ICAO, чтобы расследовать инцидент с самолетом Ryanair. Известно, что группа будет выезжать в авиационные организации и встречаться с персоналом.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, после визита комиссия внесет изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. А итоговый отчет представят к ноябрю.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко сказал, что Беларусь предоставит «доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента».