“Не может считаться непредвзятым” — Бабарико заявил отвод суду, но получил отказ. Что там происходит?

23.03.2021 13:21
Политика Видео Редакция
«Вы не даете мне высказать свои мысли по

Бывший претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико заявил 23 марта в суде, что ему не позволяют реализовать свое право на защиту. Он усомнился в непредвзятости суда и заявил ему отвод.

«Вы не даете мне высказать свои мысли по существу процесса. Соответственно, нарушаете мое право. В этой ситуации суд не может считаться непредвзятым», — передает слова Виктора Бабарико Радио “Свобода”.

Адвокаты экс-претендента в президенты также отметили: «На сегодняшнем заседании мы наблюдаем ситуацию, когда обвиняемый не имеет возможности реализовать свое право на обращение к суду с письменным заявлением. А его защитники не могут заявить ходатайство о выполнении процессуальных действий».

Все дело в том, что защита Виктора Бабарико заявляла, что ему специально не дают возможности дать показания раньше других фигурантов дела, о чем он просил. Это заставляет их усомниться в беспристрастности суда.

Государственный обвинитель ходатайство не поддержал и в итоге заявление отклонили.

Обвинение в свою очередь предложило следующий порядок. Сначала предлагается допросить всех фигурантов и в последнюю очередь — Виктора Бабарико. Затем перейти к свидетелям и наконец в последнюю очередь исследовать письменные материалы дела.

Защита Виктора Бабарико и он сам настаивают на том, что необходимо начать допрос именно с него, поскольку именно он обвиняется в «создании организованной преступной группы». Адвокаты других обвиняемых поддержали тот порядок, который предложила защита Виктора Бабарико.

Вину на признал, в чем обвиняют непонятно?

Напомним, что вчера, 22 марта, адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский,  заявил, что имеющееся в обвинении описание не позволяет в достаточной степени понять, в каких именно действиях обвиняемого Виктора Бабарико усмотрено преступление. Исходя из этого,  защита экс-кандидата в президенты заявила возражения на предъявленные ему обвинения.

“Я возражаю против нарушения права на защиту Бабарико оглашенным обвинением, которое не соответствует требованиям ч. 1 ст. 241 УПК Республики Беларусь, а именно: не содержит описания инкриминируемых деяний с указанием времени, места, способа, иных обстоятельств их совершения, входящих в предмет доказывания в соответствии со ст. 89 УПК, — цитирует представителей защиты Виктора Бабарико TUT.BY.