Не на улице. Замглавы администрации Лукашенко рассказал, где идут основные сражения за Беларусь и в чем у Администрации президента нет уверенности

03.12.2020 12:46
Политика Мнение

Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, выступая перед депутатами 3 декабря, что в Беларуси необходимо корректировать законодательство о СМИ.

Все потому, что власти страны ведут сражения за Беларусь в информационном поле, передает слова чиновника Белта.

«Еще в марте прошлого года президент обращал внимание соответствующих структур на то, что обеспечение информационной безопасности должно опираться на разумно выстроенную правовую систему и единое понимание стратегических целей и общих задач, направленных на защиту конституционных основ нашего государства», — напомнил депутатам Андрей Кунцевич.

«Решение этой задачи, я полагаю, лежит в плоскости дальнейшего развития и укрепления системы национальных СМИ и своевременной корректировки нормативно-правовой базы в соответствии с актуальными вызовами и угрозами», — поделился своим видением чиновник.

По мнению Андрея Кунцевича, «2020 год для нашего инфополя выдался особенно напряженным».

«В погоне за сенсациями отдельные СМИ, которые уместнее называть средствами массовой манипуляции, а не информации, недостоверно освещали события в нашей стране, становились пособниками организаторов несанкционированных выступлений, стремясь придать им радикальный, антигосударственный характер», — заявил чиновник.

«Те, кто еще вчера явно попрекал государственные СМИ в провластной пропаганде, кто гордо бил себя кулаком в грудь, утверждая, что занимается чистой независимой журналистикой, сегодня вдруг превратились в образцово-пропагандистские инструменты для разрушения государства. Назовем вещи своими именами — стали непосредственными участниками информационной войны, откровенно выступив на стороне агрессоров», — считает чиновник.

Андрей Кунцевич пожаловался депутатам на некоторые ведомства, которые не смогли противостоять вышеуказанным СМИ.

«К сожалению, и это нужно откровенно признать, на определенном этапе мы сталкивались с неразворотливостью, некомпетентностью и пассивностью в отстаивании государственных интересов со стороны отдельных ведомств», — заявил замглавы администрации Александра Лукашенко.

«У Администрации президента по-прежнему нет уверенности в том, что мы полностью выстроили этот процесс. Еще раз подчеркну, что в ситуации, когда есть угроза информационной безопасности страны, все без исключения государственные органы обязаны принимать меры к ее защите. При этом по-прежнему считаю недопустимым оставлять без внимания факты, когда под знаменами «свободы слова и демократии» искусственно нагнетается напряженность в обществе, идет целенаправленное натравливание одних белорусов на других», — заявил Андрей Кунцевич.

«Поэтому в ближайшей перспективе нам предстоит создать эффективно действующий механизм оперативного законодательного реагирования на изменения информационной обстановки. Цель — максимально быстро отвечать на возникающие вызовы и угрозы через совершенствование правовых инструментов», — заявил чиновник.

Ранее Телеграф сообщил, что новый министр информации и экс-глава телеканал СТВ Игорь Луцкий рассказал, в чем видит свою миссию на посту главы министерства.

“Стратегия министерства информации на мой взгляд будет заключаться в том, чтобы корректировать действия средств массовой информации для того, чтобы обеспечить, во-первых, доведение четкой государственной политики, и ограничить население от информации, которая наносит вред государству”, — передает слова министра СТВ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.