«Не надо мгновенно, чохом» — Лукашенко пообещал не «растворять» будущего президента и пообещал сохранить «вертикаль» для наследника

«Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни

Александр Лукашенко собрал у себя во дворце 30 марта чиновников, чтобы рассказать им, как будут «перераспределяться» властные полномочия. И сразу поставил им рамки: это будет не сейчас, «вертикаль власти» останется, а полномочия президента будут «влиять на любое решение снизу доверху». Что тогда будут перераспределять? Читайте ниже.

«Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», — попытался напугать чиновников Александр Лукашенко.

Но сказал, что торопиться с перераспределением полномочий точно не надо. «Мы не должны принимать решения, которые в результате работы над Конституцией потом придется отменять или приводить в другое состояние. Поэтому надо будет тесно вести работу с Конституционной комиссией», — рассказал план работы.

«То есть в течение этого года надо окончательно определиться, какие полномочия будут у президента, правительства, парламента, губернаторов, если надо — и ниже», — приказал он чиновникам.

Что будет в перераспределении полномочий, пока неизвестно. Александру Лукашенко поделился с чиновниками информацией, что Совмин, депутаты и местные органы власти подготовили свои предложения. А вот про ВНС не упомянул.

«Я их внимательно изучал. И мое первое предложение — не надо мгновенно, чохом все принимать. Это должен быть эволюционный процесс. Часть решений действительно назрела сегодня. По другим предложениям размывать полномочия главы государства мы не будем», — запретил Александр Лукашенко чиновникам даже мечтать о таком.

А затем потребовал от собравшихся помнить, что раздавать земли сельхозназначения или лесного фонда будет он лично.

«Здесь мое железное требование: на земли сельхозназначения или лесного фонда претендовать можно только по отдельному решению президента», — заявил Александр Лукашенко.

Также он пообещал чиновникам, что не будет вечно президентом.

«Тем, кто забыл это, напоминаю, что не Россия и не руководство России (как сейчас эти идеи принято подкидывать в России) заставляют Лукашенко Конституцию переделывать. Нет. Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим и какой он будет, — диктатор, авторитарный руководитель, мы тоже не знаем. Это первая важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции», — заявил он.