“Не настоящий рабочий” или “полувыходной” — кто придумал работать в субботу и зачем это нужно

Со времен Союза Оказалось такое понятие, как рабочие

Сегодня, 15 мая, в Беларуси рабочая суббота, откуда пошло это явление и есть ли от него польза для экономики? Где работают больше и к чему это приводит - мнения специалистов.

Со времен Союза

Оказалось такое понятие, как рабочие субботы тянется со времен Советского Союза. Таким образом это государство пыталось недопустить падение производительности труда, при переходе на пятидневку с 8 часовым рабочим графиком. Это не совсем то, что у нас происходит сегодня, то есть не отработка лишних выходных, а дополнительные рабочие дни, которые случались несколько раз в год.

Кстати неприкосновенность воскресенья с точки зрения посягательства на нее, как на выходной явление сугубо христианское. У иудеев такой день отдыха приходится на субботу, а мусульмане считают основным выходным днем пятницу, пишут “money.onliner.by”.

Международная организация труда (МОТ) еще в 1935 году установила и закрепила специальной Конвенцией, что недельный максимум не должен превышать 40 рабочих часов. И правило это должны соблюдать все страны, подписавшие Конвенцию.

Где работают больше

Нам сегодня выходит, что больше работают в странах с невысоким уровнем развития. В топе трудоголиков не первый год находятся Мексика, Коста-Рика и Южная Корея. Самые известные трудяги это азиаты — несмотря на формально действующий максимум в 40 часов в неделю, на работе они проводят примерно 70 часов. В азиатских странах есть даже слова обозначающие смерть от переработки.

А вот как трудятся в некоторых европейских странах: в Австрии средний человек проводит на работе 48 часов в неделю, во Франции — 35, в Дании — 37, в Нидерландах — 30.

«Даже контрпродуктивны»

Трудиться сверх нормы не просто не хочется, у переработок есть и практические минусы: производительность труда уставшего работника снижается, начинаются проблемы со здоровьем, а если переборщить — можно довести себя до инсульта или инфаркта.

“Данные статистики по всему миру говорят о том, что работа без выходных приводит к усталости и заметному снижению продуктивности, хроническому стрессу и порче оборудования из-за снижения внимательности”, — приводит “money.onliner.by” слова психолога.

“Дополнительный рабочий день в субботу усугубляет усталость и приводит к тому, что люди не продуктивны, даже контрпродуктивны. Будущее — за более гибкими графиками работы, с учетом типа человека («сова» он или «жаворонок») и с меньшим количеством рабочих часов, во время которых работник будет трудиться продуктивнее, оставаясь более довольным жизнью”, — продолжает рассказывать специалист.

Не количество, а качество

Экономисты также считают труд в перенесенные выходные менее эффективным. “Все считают, что это «ненастоящий» рабочий день или этакий «полувыходной», поэтому начинают работать позже, а заканчивают раньше”.

“Важно увеличивать не количество труда, а его качество. Секрет роста производительности труда и зарплат не в том, что мы должны работать больше дней, а в том, чтобы за то же время (или в идеале — еще меньшее) вырабатывать намного больше, — приводит слова экономиста “money.onliner.by”.

Полностью познакомиться с публикацией на эту тему можно тут

Напомним — глава министерства здравоохранения Дмитрий Пиневич заявлял, что 2 млн. белорусов планировали принять участие в республиканском субботнике. Об этом сообщала пресс-служба Минздрава. Откуда министр узнал мнение стольких белорусов, там не уточнили. Проводился ли какой-то национальный опрос, или работники белорусских предприятий писали петиции с требованием пустить их на субботник — мы не знаем