Нелегалов из Беларуси Литва отправит сразу в Ирак? Глава Евросовета анонсировал переговоры

06.07.2021 10:41
Политика Официально Редакция
По его словам, «власти Беларуси используют незаконную миграцию,

Европейский союз «выступает одним голосом», осуждая позицию Беларуси в ходе миграционного кризиса с нелегальными мигрантами, которые пробираются в Литву через белорусскую границу. Об этом заявил 5 июля президент Европейского совета Шарль Мишель на совместной пресс-конференции в Вильнюсе с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

По его словам, «власти Беларуси используют незаконную миграцию, чтобы попытаться оказать давление на Европейский Союз, включая Литву».

«Европейский Союз громко и в один голос осуждает давление (оказываемое) с использованием мигрантов. Я хочу выразить солидарность Европейского Союза. Я лично хочу заверить Литву в солидарности стран-членов», — сказал Мишель, передает Reuters.

Президент Европейского совета пообещал на следующей неделе поговорить с президентом Ирака, чтобы обсудить репатриацию иракских граждан.

«Очень сложно общаться с режимом, легитимность которого мы не признаем и который отправляет мигрантов не по ошибке или халатности, а специально — в качестве политического инструмента», — сказал в свою очередь о властях Беларуси Гитанас Науседа.

Мишель также пообещал, что больше офицеров из агентства пограничной и береговой охраны ЕС Frontex будут помогать патрулировать литовско-белорусскую границу.

С начала 2021 года литовские пограничники задержали на границе с Беларусью 1232 нелегальных мигранта против 81-го за весь 2020 год. Вильнюс подозревает Минск в организации потоков нелегалов из стран Азии и Африки.

При этом Александр Лукашенко 26 мая заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком и потоком мигрантов в Европу.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к Западу.