«Не пойдем на компромисс» — Россия пригрозила «устрашением оппонента», если Грузию и Украину примут в НАТО. Там ответили

Не говорить о Европе без Европы Замгоссекретаря США

В России недовольны возможным расширением НАТО на Восток – в сторону Украины и Грузии. И угрожают в ответ Западу. Однако, как показывает опыт 2022 года, там, где нет НАТО, может внезапно появится ОДКБ.

Не говорить о Европе без Европы

Замгоссекретаря США Уэнди Шерман по итогам переговоров России и США в Женеве заявила, что принцип «открытых дверей» НАТО не подлежит обсуждению.

«Мы не позволим никому противоречить политике «открытых дверей» НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двухсторонней кооперации с суверенными государствами, которые хотят сотрудничать с США», — заявила Шерман, сообщает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, США при контактах с РФ не собираются принимать решения о судьбе Украины без участия Украины, о Европе без Европы и о НАТО без НАТО.

НАТО не пойдет на компромисс

Также и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг накануне встречи Россия-НАТО в Брюсселе 12 января повторил, что НАТО не пойдет на компромиссы с Россией в вопросе членства Украины.

«Мы очень четко заявляли, что не пойдем на компромисс по поводу права ни одного государства в Европе выбирать свой собственный путь, в том числе по договоренностям о безопасности, частью которых она хочет быть. Поэтому фундаментальным является ненарушение этого принципа», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что только Украина и 30 союзников НАТО имеют право решать, когда Украина будет готова к членству. По его словам, НАТО сохраняет приверженность своему решению от 2008 года, по которому Украина в будущем может стать членом Альянса.

«И мы помогаем Украине двигаться к членству, имплементируя реформы», — отметил генсек.

Россия угрожает

Между тем замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия при отсутствии договоренностей по гарантиям безопасности может прибегнуть к другим средствам для обеспечения баланса сил и «устрашения оппонентов», передает ТАСС.

«Мы будем вынуждены в отсутствие необходимых и срочных договоренностей по правовым гарантиям обращаться к другим средствам для обеспечения нужного баланса, если хотите, для устрашения оппонента — не в плане создания неких угроз, а в плане сдерживания», — сказал он.

По его словам, НАТО упоминает принцип неделимости безопасности только «в формате своего «междусобойчика», чем «очень кичится», однако Москва «под этим всем не подписывалась». Рябков пригрозил, что «ложно понятое укрепление собственной безопасности Западом» обернется ее ослаблением.

«Очень важно, чтобы Украина никогда в будущем не могла войти в состав НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана. Ни Украина, ни Грузия не должны стать членами Североатлантического альянса», — сказал Рябков на брифинге по итогам переговоров с США.

По его словам, Москве «необходимы железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии».

Замглавы МИД РФ также заявил «о недооценке серьезности происходящего с американской стороны».