«Не повторяйте наших ошибок» — «Мэр» оккупированной пророссийскими террористами Горловки обратился к белорусам

28.08.2020 12:27
Политика Видео

Глава оккупационной администрации украинского города Горловка Иван Приходько обратился к белорусам с просьбой не повторять его ошибок.

«Я сегодня хочу обратиться к своим друзьям, которые живут в Беларуси. Поверьте, их очень много. И через них донести свою мысль, которая меня гложет вот уже 1,5 недели, смотря на то, что происходит у вас в республике. Я не случайно выбрал это место. За моей спиной находится мемориал погибшим жителям города Горловки. В один миг, в одну секунду здесь лишились жизни 22 мирных жителя Горловки. Я хочу донести до вас мысль, что война — это страшно. Если кто-то из вас надеется, что те события, которые сейчас происходят в Беларуси, не приведут к войне, поверьте — это очень наивно», — говорит представитель самопровозглашенной «ДНР», передает БелТА.

«Та кучка людей, которая действовала точно так же и на «майдане», которая довела до нищеты, разрухи, голода некогда процветающую Украину, она довела ее до гражданской войны. Западным странам абсолютно не интересна Беларусь, что происходит в самой стране и с ее людьми. Им главное, что будет происходить на территории границы с Россией. Я прошу вас помнить об этом. Не доводите до того, что было на самом деле в Украине», — говорит Иван Приходько.

Справка. 4 июля 2016 года Указом «главы ДНР» № 227 Иван Приходько назначен исполняющим обязанности главы администрации города Горловки. Ранее в 2014 году Генпрокуратура Украины открыло дело по статье «Создание террористической организации» по фактам действий представителей так называемых «Донецкой» и «Луганской народных республик».

Россия официально отрицает присутствие своих военных на территории Украины. Однако в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 15 декабря 2014 года было сказано, что через украинско-российскую границу были переброшены тяжёлое и современное вооружение и живая сила, в том числе из России.

Украинское руководство рассматривает вооружённый конфликт в Донбассе как проявление агрессии со стороны России, а «ДНР» и «ЛНР» — оккупационно-террористическими образованиями, созданными Россией.

Официальный Минск не признаёт суверенитет и независимость самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Ранее Телеграф сообщил, что в российской прессе и белорусской блогосфере активно обсуждают слова президента РФ Владимира Путина о том, что он подготовил группу силовиков для вторжения в Беларусь по просьбе действующего президента Беларуси. Хозяин Кремля говорит, что оснований для оккупации пока нет.