«Не представители народа» — экс-посол Лещеня рассказал, почему не вступил в Координационный совет Тихановской

23.12.2020 08:45
Политика Мнение
По словам дипломата, его кандидатуру предлагали Координационному совету,

Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня рассказал в интервью «Нашай Нiве», почему не вошел в Координационный совет и остался в Беларуси. Но при этом выступает за новые выборы и «ходит по краю».

По словам дипломата, его кандидатуру предлагали Координационному совету, однако произошла «настоящая детективная история».

«Координационный совет формировался как угодно, но только не по тем принципам, которые были озвучены Светланой Тихановской», — передает слова Игоря Лещени «Наша Нiва».

«17 августа на меня вышли знакомые, которые сказали, что внесут в список Координационного совета мою кандидатуру, после чего произошла настоящая детективная история, что стало с этой заявкой… хотя через 1,5 месяца я встречался с людьми, которые видели ту заявку, держали в руках. Справедливости ради, 16 августа в мессенджере имел сообщение от Павла Латушко, что нужно поговорить», — рассказал дипломат.

Однако Игорь Лещеня признался, что заметил сообщение только 18 августа.

«Только 18 августа я просмотрел телефон и увидел, что Пал Палыч (Латушко — ред.) хотел переговорить. Но дело ведь не в Пал Палыче, а в том, что дни тогда были очень насыщенными. Я набираю Латушко 18 августа, но для него от сообщения 16 августа до моего звонка прошла целая эпоха, и что было актуально тогда, уже не актуально сейчас. Я сказал, что готов подставить плечо. Его волновали какие-то текущие моменты, предложил мне подписать какое — то обращение — я подписал. За три дня мне показали, что я не нужен. Этот романтический этап продолжался дня три», — рассказал дипломат.

Шпильки в адрес союзников. Дипломат Лещеня рассказал, как Беларусь и Россия отметили день подписания союзного договора рассказами о тупике

После этого Игорь Лещеня переосмыслил свое отношение к Координационному совету, посмотрев на его состав. По его мнению, в него вошли «не представители народа».

«Это очень интересные люди. Однако у меня сразу появились основания говорить в их адрес витиеватые комплименты: вы молодцы, люди двух штабов (представителей Цепкало там почти не было, и это уже намек на раскол), вытащили на себе компанию, но вы не представители народа, а в лучшем случае организационно-интеллектуальный штаб», — считает дипломат.

«Я не видел какого-то замысла, в моем понимании — это было несерьезно. Даже если революция побеждает в первую неделю, то это не всегда потому, что людей довели до предела, а потому, что был какой-то план. Тут же плана точно не было», — заявил Игорь Лещеня.

По его мнению, Народное антикризисное управление, которое создал Павел Латушко, тоже пока не представило серьезного плана.

«То, что называют программами НАУ и Координационным советом, пока не подходит под определение программ. Их никто и не обсуждает. Снова у всех просыпается Троцкий. Никто этого человека не знает, а он говорит, что автор нашей экономической программы. Я спросил парочку известных экономистов, знают ли они экономиста Евгения Бурого (представитель НАУ по экономике — ред), никто не знал. Говорят, мы гуглили, но ни одной экономической работы Бурого не нашли. Может, плохо гуглили», — заявил Игорь Лещеня.

Полностью большое интервью читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.