«Не представляет опасности» — В Польше оценили белорусскую армию и рассказали, чего на самом деле опасаются

30.11.2021 10:02
Политика Мнение Редакция
Военная доктрина Союзного государства не разглашается, но известно,

Польские эксперты обсудили военную интеграцию Минска и Москвы, объявление о строительстве большой базы на западе Беларуси, белорусскую армию. И рассказали, чего опасаются в Польше.

Военная доктрина Союзного государства не разглашается, но известно, что происходит как военная, так и экономическая интеграция двух государств, пишет польское издание onet.pl.

«Давление на Запад»

Профессор Лариса Лещенко, заведующая отделом восточных исследований Вроцлавского университета,  считает, «что в случае угрозы для одного из союзных государств Россия будет использовать свой ядерный потенциал для сдерживания потенциальных врагов, а в случае необходимости — для сдерживания агрессии. Более того, в такой ситуации на военные режимы перейдет и объединенная промышленность двух стран. Доктрина также содержит список враждебных государств, которые, однако, формально не разглашаются, потому что, как сообщили в прессе, «хороших соседей мы и так знаем». Таким образом, прогрессивная интеграция дает Москве дополнительные инструменты для оказания давления на Запад с использованием территории и потенциала Минска».

«Не представляют опасности»

В то же время генерал-резервист Мирослав Ружаньски, президент фонда Stratpoints, заявил, что сама Беларусь и ее армия не представляют опасности для Польши, которая «на бумаге», но также и в альянсе с НАТО гораздо сильнее.

По его словам, «больше беспокоит объявление о строительстве базы авиационной и зенитной обороны в Западной Беларуси, что означает перемещение в сторону польской границы оборонительных и наступательных систем российских войск». Ружаньски считает, что «ответом Варшавы на эти шаги должно быть более активное участие польских партнеров на Западе и проявление угрозы».

«Явное фиаско»

Генерал-резидент Ярослав Строжик из Фонда безопасности и развития Stratpoints, отметил, что «явным фиаско является отсутствие консультаций с НАТО на основе ст. 4 Североатлантического Договора, что свидетельствует о слабости Варшавы в отношениях с партнерами». Более того, по его словам, каждая страна также обязана строить свой собственный оборонительный потенциал, а не просто полагаться на силу альянса. «Здесь возникает вопрос, насколько действия правительства являются частью продуманной стратегии ответа на обычные и информационные угрозы с Востока, а на сколько следует, только расчет текущих», обратил он внимание.

Проблема для Украины

В Польше считают, что «интегрирующаяся «Белороссия» также является все более серьезной проблемой для Украины, которая до сих пор рассматривала длинную, насчитывающую более тысячи километров, границу с Беларусью как безопасный рубеж. Между тем рост военного влияния России заставляет Киев начать учитывать и военную угрозу с севера».

Эксперты отметили, что «судьба Беларуси не предрешена, а сам Лукашенко также заинтересован в сохранении как можно большей независимости, не говоря уже о гражданах страны, которые не хотят отказываться от суверенитета и независимости».

«Тем не менее польская сторона должна относиться к событиям за восточной границей гораздо серьезнее, чем только в контексте нынешнего миграционного кризиса и связанной с ним относительно небольшой военной напряженности», — резюмировали специалисты.

«В стороне не останется» — Лукашенко рассказал, что будет делать Беларусь в случае войны Запада и России

29 ноября Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам военной безопасности в Министерстве обороны. Он сказал, что в случае войны Запада с Россией «Беларусь в стороне не останется».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.