«Не притронемся к роскошным самолетам Лукашенко» — Великобритания ввела новые санкции против властей Беларуси. Тихановская пообещала, что США к ним присоединятся

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что
На фото: Борис Джонсон

9 августа Великобритания ввела новые санкции против официального Минска «в ответ на продолжающийся подрыв демократии и нарушения прав человека режимом Лукашенко». Они касаются торговой, финансовой и авиационной сфер.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что «эти санкции демонстрируют, что Великобритания не примет действий Лукашенко после фальсифицированных выборов. Продукция государственной промышленности Лукашенко не будет продаваться в Великобритании, и наши аэрокосмические компании не притронутся к его парку роскошных самолетов».

В комплект санкций входят:

  • Авиационные меры: полеты над Великобританией и приземление белорусских авиаперевозчиков запрещено. Также есть запрет на оказание технической помощи флоту «роскошных самолетов президента Лукашенко». «Мера об оказании технической помощи, связанной с авиацией, применяется в отношении следующих назначенных лиц: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Игорь Сергеенко, Иван Тертель, Виктор Хренин, Наталья Эйсмонт, Иван Кубраков, Михаил Гуцериев».
  • Торговые меры: в отношении калийных удобрений, нефтепродуктов, перехвата и мониторинга товаров и технологий, товаров, используемых в производстве сигарет. А также в отношении товаров и технологий двойного назначения «для сокращения объема доходов, поступающих в режим Лукашенко, и ограничения его доступа к товарам, которые могут позволить внутренние репрессии против белорусского населения».
  • Финансовые меры: запрещено покупать переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка, выпущенные белорусским государством, госбанками, и предоставление кредитов.

К этому добавляется запрет на предоставление страхования и перестрахования госорганам Беларуси. Великобритания также готова к ужесточению существующего эмбарго на поставки оружия.

А еще Соединенное королевство вводит санкции против Михаила Гуцериева — «известного российского бизнесмена, который является одним из основных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Александра Лукашенко. Гуцериев оказывал поддержку правительству Беларуси, в том числе используя свои деловые интересы».

«Да подавитесь вы этими санкциями»

Александр Лукашенко на «Большом разговоре в президентом» уже отреагировал на введенные санкции.

«Сегодня экономические санкции кто введёт? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские!» — заявил он, передает interfax.by.

Он добавил, что «надо успокоиться, взять голову в руки и подумать, как выходить из этой ситуации».

«Слушайте, вы же развяжете третью мировую войну. Вы что, к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будет — это не вы. Поэтому успокойтесь. И давайте, пока мы все это терпеливо переносим, сядем за стол переговоров и начнём говорить о том, как выйти из этого положения. Потому что увязнем настолько, что обратно пути не будет», — сказал он.

«Полностью на стороне белорусов»

Напомним, что 3 августа Светлана Тихановская посетила с официальным визитом Великобританию, где провела встречи с премьер-министром и главой МИД этой страны, а также с представителями белорусской диаспоры в Соединенном королевстве.

С премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном они обсудили программу помощи гражданскому обществу, в том числе политзаключённым и их семьям, координацию санкций против властей Беларуси со странами ЕС, США и Канадой, поддержку белорусской диаспоры в Великобритании.

После встречи с Тихановской Джонсон заявил, что «полностью на стороне белорусов».

Совместные санкции США, Великобритании, Канады

9 августа Тихановская во время пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в Вильнюсе сообщила, что США, Великобритания и Канада готовят совместные санкции, пишет Новы час.

Глава МИД Литвы заявил, что Вильнюс считает необходимым ввести дополнительные санкции против белорусских властей как из-за миграционного кризиса на границе, так и продолжающихся репрессий внутри Беларуси.

А Светлана Тихоновская отметила, что США, Великобритания и Канада готовят совместные санкции против белорусских властей и в ближайшее время могут объявить об их введении.

«Верховный комиссар ООН по правам человека начал документацию фактов насилия и пыток белорусов, мы работаем над приближением международного трибунала по преступлениям режима и проведением международной конференции высокого уровня по разрешению кризиса в Беларуси», — заявила лидер белорусской оппозиции.