«Не пропускают даже с пачкой кофе». Что происходит на границе с Польшей и Литвой

18.09.2020 15:42
Политика
«Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси

Границу с Польшей формально не закрыли, но белорусы жалуются, что их не пропускают на территорию страны, если в багаже есть хоть какой-то товар приобретенный в Польше.

«Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — сообщили Onliner.by очевидцы.

В то же время, в пресс-службе Таможенного комитета сообщили, что «с целью пресечения попыток перемещения запрещенных и ограниченных товаров, а также ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров личного пользования, на основании использования системы анализа и управления рисками проводятся необходимые проверочные мероприятия и принимаются соответствующие решения».

А президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромас Аустинскас заявил, что сотрудники погранслужбы Беларуси вот уже пару дней тщательно проверяют автомобили, пересекающие границу с Литвой, просвечивают грузы рентгеновским аппаратом, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Мы располагаем дополнительной проверенной информацией, что досмотр автомобилей активизировался. Ставят под рентгены, дольше проверяют. С правовой точки зрения мы не может выразить претензии. Проверяют, но медленно, как черепахи. Даже те машины, которые едут транзитом, ставят в очередь, говорят, что нет возможности проверить их, нужно подождать», — сказал BNS Аустинскас в четверг вечером.

Литва и Польша могут закрыть границу для белорусских товаров

В свою очередь, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал зеркальный ответ на закрытие границы. Польша и Литва могут запретить движение грузов с территории Беларуси, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Если будут с их стороны такие шаги, то ответ будет адекватным… Из этой страны просто не смогут выехать грузовые автомобили-ни через Литву, ни через Польшу. Это, наверное, будет еще одним ударом по экономике, которая и так тяжело больна», — считает Саулюс Сквернялис.

А президент Литвы Гитанас Науседа созвонился с польским коллегой Анджеем Дудой.

«Я полагаю, что это провокация без конкретных оснований. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях действует зеркальный принцип: границы могут быть закрыты с обеих сторон», — сказал Гитанас Науседа.

Андрей Егоров, аналитик Центра европейской трансформации, говорит, что иногда сложно понять, что действующий президент Александр Лукашенко имеет в виду, сообщает Радио «Свабода».

«Я думаю, что это недоразумение в трактовке и интерпретации слов, которые сказал Лукашенко. Подразумевалось, что эта граница прикрыта белорусскими военными-в дискурсе того, что Лукашенко считает, что существует внешняя угроза, якобы под Варшавой разные центры, дестабилизация положения извне и НАТО на границе. Вот Беларусь вынуждена прикрывать войсками эти границы. То есть речь скорее шла не о закрытии границ, а усиленных военных мерах по обороне границы. Сейчас закрытие границ — это абсурдное решение, потому что они и так почти закрыты через коронавирус, а не от того, что соседние страны ограничивают въезд на свою территорию», — полагает Андрей Егоров.